央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市赴美圣地亚哥 多举措吸引生物医药高端海归

发布时间:2011年02月23日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月22日电 据美国《世界日报》报道,圣地亚哥科技领域华裔学者、业者200余人,20日在当地岱尔玛“万豪酒店”(Del Mar Marriott Hotel )出席“北京/圣地亚哥生物医药产业合作及引进优势项目洽谈会”,并藉此机会欢送即将离任回国的洛杉矶中领馆科技参赞叶向东,欢迎新任科技参赞张健。

  当天洽谈会由“美中生物医学和制药专业协会”(SABPA)新任会长竺惠椿主持,北京市投资促进局局长周卫民、副局长周旭先后发言,报告北京市为招揽海外高端科技人才政策。主要精神包括海外学人凡年龄55岁以 下、学历在博士以上、在国外科技公司拥有高中级职位者,只要专业对口,回国服务保证给予不低于国外的薪酬。

  “高端海归”回国后,身份又分为“创新”与“创业”两种,前者是加盟某一公司企业,后者是指投资设厂。无论何种身份,均可获两年至五年多次往返的中国签证;可凭类似高级干 部所用的“蓝本子”看病就医;如在政府机关或国企任职,不受编制满员与否的限制。在亲属安置、子女上学、购房税务等方面也享有优惠。

  周卫民保证,北京市延揽海外人才的优惠向中央看齐。如果海外学人入选中国中央政府招揽人才的“千人计划”,领取创业基金100万元人民币,这并不影响其与北京市开展类似的合作。

  SABPA 会长竺惠椿在会中发言,推崇中领馆科技参赞叶向东在任五年间,对圣地亚哥科技界华裔学人的关心与支持;并寄望与新任的张健参赞,也能建立密切的合作关系。 原籍湖北黄冈、出身中国科技部官员的叶向东随后致词,称华人在科技重镇圣地亚哥扮演着日益重要的角色,令人欣慰;华人在科技界出类拔萃,也促进了中美友好,造福两国人民。张健也致词表示,将一如既往,努力为华裔学人服务。 (李大明)