央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

下月坐火车要去西过渡站 西宁站将全面拆迁、建设

发布时间:2011年02月23日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 近日,在西宁西过渡站工程施工现场,已经看不到繁忙的施工场景了。经过一千多名建设者的艰苦奋战,西宁西过渡站主体工程全部完工,将于2月28日交工,3月10日正式投入使用。这为西宁火车站综合改造项目的顺利实施奠定了基础。

  ●工程基本全部完工

  高原古城的初春乍暖还寒。2月16日,西宁西过渡站施工现场,建设者们头戴安全帽穿梭忙碌的情景不再有了,只有几十名工作人员在忙碌地处理一些细节问题。曾经满是建材的工地,如今矗立着3个崭新的站台,白色的柱子撑起大鹏展翅造型的蓝色顶棚;铺设完工的轨道,在阳光下闪着金属光泽;崭新的候车室、行包房、售票室都已经装上了明亮的玻璃;宽阔的站前广场“梳妆完毕”,等待出行到访的旅客……

  “上次见面是西宁西过渡站客运到发线全部与正线(兰青铁路线)相连的那天,当时大家都很兴奋,觉得离工程竣工不远了。你瞧!现在,这里是不是变化很大?工程马上就要完工了,只有这里的工程按时交工,才能保证西宁火车站综合改造项目按时开工建设。”中铁二十一局西宁西枢纽工程指挥部指挥长卢长德指着眼前的建筑物说。这位年轻的指挥长和上次见面时一样,依旧满身是土,不修边幅,只是这次他的眼睛里闪烁着欣慰和自豪。他说,这种规模的工程,一般需要两年的时间才能完工,所以他们想了很多办法同时保证施工质量和进度。参建人员有一千两百多人,大型机械上百台。除了加班加点外,工程优化了设计方案,简化了审批手续。施工中采用“短信控制”技术、新型钢结构建筑等先进的技术和材料。

  两个月的时间,他们就完成土方工程48.5万方,重力式挡土墙、涵洞、地道、信号楼、给水所泵房、锅炉房、公安派出所工程。3个月的时间,完成3个站台建设,候车室、行包房工程全部过半,客运线与兰青铁路成功连接。目前,工程基本全部完工,只剩下部分室内装饰工程和一些细部完善工作。

  ●西宁西过渡站本月底交工

  卢长德介绍,目前,西宁西过渡站工程基本完工,设备也调试完毕,正在实施细部修整和完善等收尾工作,将于2月28日正式交工试运营,3月10日正式启用。

  望着不到一年时间就完工的西宁西过渡站工程,卢长德开心地笑了。他说,西宁西过渡站工程是以站房为重点,集线下、线上、站后房建设于一体的综合工程,施工难度大,施工环境极为复杂。现在采取的是立体交叉作业,为了保证安全,保证每个施工环节都不受影响,工地上专门成立了一个10人组成的安全指挥员组,每天负责现场指挥。此项工程是为了保证在西宁火车站改扩建期间旅客乘降需求,完工后将是一个功能完整的铁路客运站。等西宁火车站综合改造工程完工后,西宁西过渡站将完成过渡功能,之后还将继续留用,成为西宁西客运站。

  ●西宁西过渡站将同步开通电气化

  “西宁西过渡站规模和功能都超过现有西宁火车站,设计高峰日容纳客流量为12000人次,并且是电气化同步开通,能够接发电力机车。”卢长德说。

  西宁西过渡站有3个站台,增设客车到发线5条,货运到发线3条,进出站地道两个,增设存车场。站房及行包房面积达8600平方米,主要功能包括候车室、行包房、售票室、邮政用房以及过渡期间必要的办公房屋等,其中,站房六千八百多平方米,进出站旅客集散广场六千多平方米。在站房东西两侧设过渡期间停车设施。

  春运结束后,西宁火车站将进入搬迁阶段,所有设施、人员、功能将搬至西宁西过渡站。3月10日,西宁西过渡站正式启用后,现有西宁火车站将开始全面拆迁、建设。 (作者:倪晓颖)