央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把脉汽车“假日综合征”

发布时间:2011年02月23日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 随着正月十五的结束,外出旅游、回家过年的人们都陆续返回自己工作的城市。新一年的工作开始了,可是细心的朋友会发现

  保养扎堆提前预约

  长假结束后,很多车主都会习惯性地把车开到4S店或者修理厂做保养。和往年一样,在西宁市共和路做汽车维修的马先生过年后就迎来了第一个车检高峰。他说,春节后的第一个星期,每年基本上都是这个情况。他还和很多老顾客打电话联系,请他们尽量往后安排。最近,省城各大4S店的车间门口也是排起了长队,使得节后的保养和维修突遇高峰。一般情况下,过了正月十五,这种情况才会逐渐缓解。车主最好先与4S店售后部预约,这样不仅节省时间,还不耽误车主用车。

  新手新车状况挺多

  资深汽车维修技术员段小军介绍,很多来维修的私家车都是新车,驾驶员也是新手,他们对车的技术参数所知有限,遇到特殊路况经常操作不当,给车造成了很多伤害。另外,因为新手司机对具体毛病说不清,给快速维修带来了麻烦。

  记者在南绕城一家汽车维修店了解到,这几天,平均每天保养的汽车在二三十辆左右,而在平时,则只有三四辆。维修店负责人告诉记者,最近店里的一部分外地员工还没到岗,所以维修保养的人手十分紧张。

  常规检查了解车况

  在四川宜宾过年返回西宁后,高颖就把新车开到了4S店检修。高女士说,虽然没觉得车子有什么大问题,但长途跋涉后,还是做全面检修比较好,尤其是她去四川,部分路段路况也不是很好,车子的底盘什么的,检修保养一下比较好。

  4S店的维修人员小袁介绍,汽车行驶每满5000公里就需要检修,长途跋涉后,常规检查看似可有可无,其实非常必要。在对爱车检查时要注意检查全车油、水是否足够,油质是否良好等,常规检查是保养的基础。除此之外,应该对电瓶、刹车、雨刮片、汽油滤清器、化油器及供油管路等做检查。另外,清洗汽油箱、轮胎四轮定位以及胎压的检测也是非常有必要的。而准备节后长途用车的车主还要加强对底盘的检查。常规检查一般只需20分钟左右。对于车主来说,花20分钟做个检测非常值得,车辆无故障自然安心,及时发现故障也可以消除隐患。

  在长途旅行之后,汽车的机油、冷却液、制动液损耗比较大,如有缺少要及时补充添加。以制动液为例,制动液俗称刹车油,用来将车主的刹车力量传输到汽车制动器上。由于制动液在制动管来回运动,一段时间后,就会产生油泥等杂质,直接影响车辆的制动力,具体表现为车主感觉刹车过软,因此车主每行驶2万到4万公里,就必须更换一次制动液。

  车子没开更需保养

  春节期间,在青海做生意的老张回河南老家过年,爱车一直停放在自家小区的停车位。他认为,车辆处于停驶状态,盖着车衣,并无损耗,没有保养的必要。但2月17日回家后,他开车出门后才发现,车子发出“嘎嘎”的异响。到维修店一检修,老张才了解到,原来是年前天气太冷,车内液体出现异常。

  车子长期停放没有损耗,其实是一个误区。维修人员介绍,车辆如果长期不用,表面似乎没有任何磨损,但实际上长期停放会使机油、刹车油、防冻液等出现变质的状况,尤其在冬季,天气冷、气温低,车内的液体更容易出现异常,同时轮胎和轮辋也容易发生变形。所以长假没有用车的车主也应当做检查。

  全面清洗防伤车漆

  假期免不了探亲访友、同学聚会,别看不用上班,其实,时间排得很紧,根本无暇为爱车洗澡。而且春节车辆行程大,车体外观容易积泥沙,还会有许多尘土、泥沙附着。建议在洗车前增加一道预洗的程序,即用专业的预洗液喷洒在漆面上,等待一两分钟。经过浸泡,大部分沙土可以与车漆脱离,再用水枪冲洗,可以避免上洗车液时沙泥划伤漆面。对于车内的清洗就必须特别注意不要让车内电器系统受到水的浸泡,同时洗车的清洁剂也应该是中性的。(作者:刘慧兰)