央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法治时评:不妨对“蔡继明吧”宽容些

发布时间:2011年02月23日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网2月22日讯 因提出了拆散“五一”黄金周的建议,清华大学教授蔡继明随即遭到网民在百度贴吧的恶语谩骂。深感受到伤害的蔡教授遂将北京百度网讯科技有限公司诉至法院,要求删除贴吧中侮辱的言论,并赔偿精神损失费等共210余万元。日前,海淀法院驳回了蔡教授的索赔诉求。其代理人表示将上诉。

  近年来,发生的网络官司不少,可是像蔡继明这样因网友过错,直接追究网站责任的不多。蔡继明曾主持过一项国家假日制度改革方案的研究,其中提出拆分“五一”黄金周,增加清明、中秋、端午等为法定节假日,后来他的大部分建议被国家采纳。网友因此称蔡继明为“假日教授”,并在百度贴吧建“蔡继明吧”,不少人对他进行人身攻击。

  通过网络对他人进行侮辱、谩骂和威胁,当然是应当受到谴责的。公众人物发表涉及公众利益的言论,难免会受到一些人的反对、抗议以至辱骂。就学者而言,蔡继明要比中科院研究员李银河所受到的委屈小得多。李银河发表婚外情、同性恋等言论,受到许多人攻击。甚至现在无论她说什么话,都会有大批人骂她。但李银河都能够宽容对待。

  公众人物,已经不是普通个体,要承担更多来自社会的压力。所以,公众人物也必然需要有更强的社会耐压性。在网络普及的今天,必然会受到来自网络的种种压力,其中包括因网络弊端存在的不良行为。除非不再担任公众人物,否则来自网络的侮辱、攻击就难以绝迹。

  而公众人物所谈论的公众话题,必然触及许许多多人的利益,会引起更多人关心,赞成和反对者都有。因有这些想法的人身份、素养各异,其表达意见的方式也不同,没有必要太过计较。既然谈论公众话题,就要有遭到各种反对的心理准备。

  公众人物在网上挨骂是普遍现象。这是一种不好的现象。但是,一时也难以消除。相信社会支持文明的还是大多数,在网上发表不文明言论的是极少数。也许用文明的态度对待不文明,本身就是对不文明的教育。相信有的不文明是由误会引起,时间会化解一切。公众人物,何必对网络太较真呢?(赵光瑞)

  (投稿邮箱:123991553@qq.com栏目编辑:沈东坡)