央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电话录音能否作为借款凭证?

发布时间:2011年02月23日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网2月22日讯 借条通常是借给某人钱或物的凭证,如果没有借条,可能出现赖账或违约的情况。那么没有借条,只有借款人当初借钱时的电话录音,这种录音是否也具有和借条同样的功能呢?近日,塘沽的张先生就在为这件事苦恼。

  张先生说,日前,一位平时联系不多的外地同学姜某突然打电话找他借1万块钱,张先生不好意思拒绝,就答应把钱直接转到姜某的账户里。这一过程中,姜某并没有给他打欠条,也没有约定还款时间。为了以防万一,张先生就把和姜某商量借款事宜的几个电话进行了录音。可是张先生不确定,这种录音是否也具有和欠条同样的功能?

  律师解疑:

  天津津滨正通律师事务所李娜律师认为,如果没有文字证据证明债务债权关系成立,未侵犯他人合法权利的录音资料也能作为真实有效的证据。李娜律师告诉记者,如果从录音资料中能够表明欠款数额以及债务债权关系的真实存在,录音就能作为有效证据为债主追回欠款。虽然张先生提供的录音资料是在姜某事先并不知情的情况下暗中录制的,未征得姜某同意,但该证据的取得并没有侵害他人的合法权益,也没有违反法律的强制性规定,应当认定张先生提供的录音资料可以作为有效证据。

  此外,李娜律师提醒广大市民,发生债务债权关系时应尽量保存文字或者音像证据,最好有见证人,欠条上标明时间、人物、金额、还期、签名等重要信息,必要时证人证言以及文字音像资料都可以作为索回欠款的证据。(记者 张智)