央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2月上旬50个城市食品价格上涨 1月CPI涨幅或超5%

发布时间:2011年02月23日 00:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天上午10时,国家统计局如期发布了2月上旬“50个城市主要食品平均价格变动情况”。数据显示,在监测的29种食品中,除了面粉标准粉、花生油、菜子油和黄瓜的价格略有下降,面粉富强粉和鸡蛋与1月下旬持平外,其余23种食品的价格在1月份节节走高的基础上继续上涨。 

  本次监测的时间段正值春节期间,因此猪肉、白条鸡、活鲤鱼、活草鱼的价格涨幅都在3%以上;而蔬菜价格涨速更快,大白菜、油菜、芹菜、豆角价格分别上涨了5.6%、7.9%、7.9%、8.9%;水果价格也明显上扬,国产香蕉的价格涨幅在监测的食品中最高,达到了10.1%,苹果价格涨幅也达3.5%;巴氏牛奶和利乐枕奶的涨幅分别为0.3%和0.9%。

  根据国家统计局安排,明天将发布消费价格指数和工业品价格指数。由于1月份以来食品价格节节走高,市场各方普遍预期今年1月CPI涨幅将不会低于5%,但因为近期食品价格高企与节日拉动有密切关系,因此今年1、2月份很有可能是全年物价的高点。 (驻京记者 杨丽琼)