央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

神界漫画笑傲群雄 全国大赛摘金夺银

发布时间:2011年02月23日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

文化部文化产业司副司长李小磊为神界漫画总编创陈维东颁奖

  在刚刚落幕的“第五届中国原创手机动漫游戏大赛”上,由天津神界漫画有限公司创作的《寻找自我的世界》和《与红嘴的战争》最终在113689件参赛作品中脱颖而出,分获漫画类金奖和银奖。

  本次大赛由文化部、工信部、教育部等部门联合举办,是我国创意产业领域最具影响力的赛事之一。神界公司作为经文化部认定的天津市首个“国家级重点动漫企业”,其创作的漫画版《四大名著》等作品,不仅获得了国内外多项大奖,还被译成多国文字,在8个国家出版。本次摘金的《寻找自我的世界》是天津动漫企业进军手机这一“新媒体”平台的首部作品,描写了少年“阿尤”追求心灵的净化,寻找到坚强、自尊、自信的故事,一经推出便获得业界广泛青睐。

  据悉,“第五届中国原创手机动漫大赛”自2010年1月28日启动至12月底截稿,参赛单位共计1523家,其中动漫参赛单位1420家,游戏参赛单位80家,征集作品总数为114389件,其中动漫作品数为113689件,游戏类作品为691件。

  天津神界公司董事长陈维东表示,这部作品源自自己在事业艰难时期外出洽谈时偶然的一个梦境,梦中,陈维东得到一位智者的指点,对人生、事业有了新的感悟,并励志实现自己的漫画创作理想。回到公司后,陈维东依次为主题,并不断丰富素材,最终诞生出这部作品,并推手机动漫《寻找自我的世界》。

  陈维东认为,随着3G时代的来临,种类繁多的手机杂志开始不断呈现在广大读者面前,神界漫画在手机漫画研发上始终秉承创新理念。2010年末,国内首份由漫画人策划编绘的手机漫画杂志《村人画趣》正式在全国上线,短短两个月全国订阅数已突破6万份,成为手机一族的新宠。手机漫画彩信杂志的成功实践,不仅对天津神界漫画公司是一次从内容企业积极转型的机会与突破,更期望会引领中国动漫产业,为业内探索出一条可盈利发展的新模式,对于中国的文化产业及国际的动漫行业及发展具有重大意义。

  另据消息称,滨海高新区“十二五”文化产业规划已经基本完成。“十二五”期间,滨海高新区将围绕影视传媒、数字内容、休闲娱乐、教育培训、文化旅游等八大主导文化产业,搭建完善的文化创意产业网络。神界漫画作为滨海高新区文化产业发展的排头兵,一直致力于开创、研究及实践具有中国特色的“新中国漫画”理论体系,力求打造中国极具规模和影响力的品牌漫画企业。由该公司历时七年时间创作完成的漫画版《四大名著》系列,成功的将中国文化传输到国际平台上展示。目前,漫画版《四大名著》多语版本已风靡全球,海外销量已达数十万册,迄今已成功卖出多个国家和地区海外版权,包括英、日、韩、法等语种。

神界漫画总编创陈维东

  神界漫画成天津首个“国家级重点动漫企业”

  日前,第五届中国原创手机动漫游戏大赛颁奖典礼在长沙举行,对天津神界漫画有限公司等18家全国首批重点动漫企业颁发证书。

  2010年,文化部、财政部、国家税务总局根据《动漫企业认定管理办法(试行)》规定,经过企业申请,省市动漫企业认定办初审,经文化部、财政部、国家税务总局审查,在已经被认定的动漫企业、拥有重点动漫产品的企业中,首批认定18家动漫企业为全国重点动漫企业,天津神界漫画有限公司作为天津唯一一家企业获此殊荣。

  相关链接:

  中国动漫“走出去”前景广阔

  在日前举行的韩国富川动漫节上,中国展团“一枝独秀”,包括中的原创漫画“四大名著”系列漫画数字新媒体及《聊斋》系列漫画作品在内的08、09年获得文化部扶持的优秀中国动漫作品成为了其中的亮点,也为中国漫画“走出去”创造了更好的条件和机会。此次活动是在文化部大力支持下,由天津神界漫画有限公司组织并策划的,体现了中国动漫“走出去”中以政府为主导、以企业为主体和产业化、市场化运作的理念。【