央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滨海高新区激励高级人才认购股份 最高可奖千万

发布时间:2011年02月23日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

天津滨海高新区一景(中国网 滨海高新 新闻图)

  中国网 滨海高新讯 伴随着农历兔年的到来,滨海高新区的高新技术人才收到了春节后第一个“大礼包”。从今天起,《天津滨海高新技术产业开发区科技型企业股权激励先行先试工作暂行办法》(以下简称《办法》)正式实施,滨海高新区试点企业的相关方案经有关部门批复后,企业高新技术人才将可获得股权激励专项资金,最高为1000万元。

  股权激励是指公司为了合理激励公司管理人员,通过获得公司股权形式给予企业经营者一定的经济权利,使其能够以股东的身份参与企业决策﹑分享利润﹑承担风险,从而勤勉尽责地为公司的长期发展服务。此次滨海高新区出台的《办法》,主要针对高新区直属辖区内注册的公司,按照“采点试行,逐步完善”的试行工作方法,将由点带面逐步推广股权激励机制。评审将根据产品市场发展前景、行业发展潜力和企业所处发展阶段,以试点企业实际运营的经济效益为基数,以协议的股份期权相应金额为限,高新技术人才可获得最高1000万元的不同梯度的资金用于认购试点企业的现有股份或定向增发股份。据悉,股权激励资金的股份期权占公司股份的比例不超过20%,股权激励资金由管委会奖励金、试点企业奖励金和高新技术人才个人资金三部分按一定比例构成。

  滨海高新区科技局负责人介绍,有了这个《办法》,企业员工不但可以获得公司股权,还将员工利益与企业利益实现了最大程度的融合,将有效促进高新技术人才来高新区创业发展,促进高新区的科技型企业快速成长。(记者 张维维)

  滨海高新区:打造十个“国家级”产业技术平台

  目标推进创新型科技园区建设、加快构筑自主创新高地,形成10家具有全国影响力的产业技术平台。

  措施加快推进天津IC设计中心、国家新药安全评价中心建设,筹建新能源产业技术研究院。创新研发机构建设模式,联合国内外知名科研机构建设一批联合开放实验室等虚拟研发平台,一期启动认定建设10家联合开放实验室。启动建设“国家863计划成果产业化基地”,推动高新区成为战略性新兴产业的集聚地。年内新增科技型中小企业达800家,筛选发布年度百家“小巨人”企业。

  滨海高新区扶持科技型中小企业成长纪实

  近年来,科技型中小企业的作用越来越受到重视。2007年10月,科技部等多部门联合颁布《关于支持中小企业技术创新的若干政策》,随后修订的《科技进步法》增添了扶持科技型中小企业技术创新的内容,科技型中小企业的培育已上升为国家意志。

  在如何培育发展科技型中小企业,国内尚无史可鉴,大家都在摸着石头过河。近年来,天津滨海高新区创新思路,明确目标,潜心培育科技“小巨人”,走出了一条独具特色的路子,为园区扶持科技型中小企业树立了典范。“小巨人企业成长计划”是天津滨海高新区多年来在促进科技型中小企业发展过程中探索的一条有效途径,通过引导企业创新思维,创新经营模式,完善创新体系建设,推动企业保持了良好的快速增长态势。

  梦开始的地方 滨海高新区打造人才高地正当时

  2009年2月,从国家海外高层次人才引进工作专项办公室传来喜讯,研发小分子抗肿瘤创新药物的国际领军人才李勇博士,成功入选国家首批“千人计划”。在引进李勇博士过程中,滨海高新区先后三次邀请其实地考察,制订了特殊的准入政策和优惠政策,设立专职服务顾问,提供全程代办公司注册服务、解决住房、公司用人、科技项目申报等一系列问题。正是凭借全方位、多领域的优质服务,滨海高新区的人才环境不断优化,聚集一大批海外高层次人才。