央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南男子被骗传销亲人微博求救 警方行动解救16人

发布时间:2011年02月23日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新 湖南

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 (湖南)邵阳男子伍锡秋被好友骗至广东韶关乐昌传销,其亲人开微博求救,在微博上向警方及网友提供线索,在当地警方及网友的努力下,伍当日傍晚获救。

  微博求救

  21日,网友“漂流瓶里的鱼1”开通微博,并于9点39分发出第一条微博:哥哥被人骗入传销组织,目前在广东乐昌,“请救救我的哥哥。”随后又发了两张哥哥的照片。

  21日晚,记者联系到“漂流瓶里的鱼1”。该网友说,他叫代猛,被骗入传销组织的人叫伍锡秋,是女朋友伍芳的哥哥。微博是他以女朋友的口吻写的。据代猛介绍,伍锡秋是邵阳市新宁县人,大学毕业后在广东佛山苏宁电器做仓管。2月17日下午,伍被以前一个姓韦的同事以赚大钱为幌子骗至韶关乐昌,被“拘禁”在一个黑暗的小屋里,吃稀饭,喝白菜水,不准出门。

  警方及网友找人

  伍锡秋可以根据“他们”的意思往外打电话,就用湖南方言偷偷地透露了他的一些情况。

  代猛及女朋友伍芳将得到的信息发到了微博上: 2月17日下午5点,哥哥从乐昌花苑客运站下车,被人带着兜圈子,从乐昌市区过武江大桥右转上了一栋5层高的楼房,他目前偶尔能看见全友家私的招牌,能看见武江……

  后来,代猛在新浪微博发出一条“最新进展”:我哥哥在初升制衣厂旁边一栋房子里,是进屋里了,现在可能在听课。这条消息因为提到了初升制衣厂这一确切地点,事后被认为是成功解救传销者的关键信息。

  代猛的微博发出后,得到了大量网友的关注和转发。21日晚,当地一位名为“张祺督监察兼书记”的网友看到代猛的微博后,给代留下了自己的电话,与之沟通,并一直根据代的微博信息帮忙确认传销组织的具体地点。

  韶关市公安局于21日11点29分通过微博“平安韶关”发出信息:请大家放心,乐昌市公安局当前已经开展营救行动。

  16名传销人员获救

  21日17点21分、23分,网友“张祺督监察兼书记”连发两条简短的微博:成功。全部人员已被警方控制。

  18点57分,“平安韶关”发出微博:刚刚收到乐昌市公安局同事电话,得知经过大量排查工作后,已经将被骗入传销组织的男子成功解救。随后,韶关警方通报,在查获该传销窝点后,警方正前往另一窝点解救其他被骗入传销组织的人员。截至记者发稿时,据韶关警方通报,此次行动共解救16名误入传销组织的人员。(周清树)