央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《星光耀东方》回顾2010展望2011新春特别节目

发布时间:2011年02月23日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《星光耀东方》回顾2010展望2011新春特别节目

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。 

  千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

  我们触摸到的历史,是由一个个三百六十五天所组成。中国的2010,星光耀东方的2010,带着荣耀,带着激情,走过了又一个三百六十五天。2010,是新世纪第一个十年的截点,星光耀东方的英杰们,饱含进取的热望,与转变中的中国一起,走过光芒四射的2010。

  在这喜庆祥和之际,辞旧迎新的炮竹声中,《星光耀东方》推出了“回顾2010展望2011”的新春特别节目,以“创新”、“绿色”、“和谐”、“进取”为主题,为观众献上一场视觉盛宴!

  跨界艺术的饕餮之夜

  创新也意味着对固有疆界的跨越,对不同元素的融合。它在赋予人类智慧以创造力的同时,也启迪着艺术的灵感。2010年1月,“奥迪绝对领先”音乐汇正是以创新的灵感和姿态,打造了一场视听盛宴。从西方器乐到古琴,从芭蕾到昆曲,这场艺术盛典糅合着声乐和影视创作形式,横跨了从听觉到视觉的艺术空间。艺术和文化相偕,华美与典雅并陈,东方和西方,古典与现代,视觉和听觉,完美融合,交相辉映。在光芒四射的才华与创意中,展露着绝对的创新性。在一个寻求创新、注重创意的时代,奥迪艺术与设计大奖也在这一年的6月启动。这是国内第一个由高档汽车品牌发起、第一个突破视觉、建筑、设计、音乐、舞蹈、戏剧、电影等艺术领域界限的重量级奖项。启动典礼上,刘韡、林田苗等卓有成就的鬼才艺术家们向观众展示了一件件惊为天人的艺术作品。

  绿色 环保从源头开始

  2010年的中国,举世瞩目的盛典是上海世博会。在这个展示工业与科技最新成果的盛会中,最能激发人们对于现实的关切与思考的,就是新型的节能和环保技术。这些广泛应用的节能和环保技术,正缘自对工业和技术文明的反思,缘自人类对自身的反思,缘自对生存的焦虑与危机。

  不论是“奥迪绿色驾驶。菁英训练营”以“绿色。从源头开始”为主题所展开得特殊寻访活动,还是世博园宝钢大舞台上用建筑废料焊制的巨鸟《凤凰》,都在告诫人们资源的有限和生态的脆弱;在追求财富、发展的同时,保护家园,守望灵魂,会比以往任何时候都显得严肃而沉重。但这是为了生命所能作出的唯一选择,无论对自然生态,还是人本身,都是如此。

  “奥迪夏季音乐周”共谱和谐乐章

  面对文化多元化现实,第十六届广州亚运会设定了和谐、交流、融合、对话的主题。在2010年奥迪品牌环保大使朱哲琴参与的联合国开发计划署世界看见--中国少数民族文化保护与发展亲善行动中,她深入中国少数民族聚居地区,进行了长达四个月的民族音乐采集之旅,借助音乐文化和民间手工艺的推广来推动少数民族区域与外界的相互了解和交流。

  交流才能融合,和谐才能共生。2010年8月25日拉开帷幕的奥迪夏季音乐周,演绎了一场精彩的东西方文化与艺术的对话,更是将“和谐、交流、融合、对话”这八字四词的精神表现的淋漓尽致。

  “奥迪夏季音乐周”是德国“奥迪夏季音乐会”在中国的独特传承。它将具有世界一流品质的艺术表演与中国的音乐文化和悠久历史相融合。开幕式上,百老汇音乐剧独唱家们与郎朗联袂演出。在东方的古典建筑前,来自大洋彼岸的音乐穿越了时空,完美地呈现出不同文化之间的融汇与交流。

  这是对于文化多样性的透彻感悟,也是对于和谐理念的深刻表达。正是在文化的相互包容与吸纳中,才能体现文化的繁复与华丽,精致与细腻,才能深化人类彼此的理解、亲近与信赖。

  挑战极限 超越渴望

  2010年,点火升空的嫦娥二号卫星,带着中国人探索宇宙的进取姿态,向浩渺的太空进发;这一年,新一代高速列车以486.1公里的速度,刷新了世界铁路运营的速度纪录。

  科技的突破,象征着人类对于极限的挑战,对于超越的渴望。

  2010年1月,为庆祝奥迪quattro全时四轮驱动技术诞生30周年,一汽--大众奥迪品牌的多款quattro车型,在零下40度的严寒中挑战呼伦贝尔冰湖雪原的极限路况。伴随着挑战的成功,再次验证了奥迪quattro技术的澎湃动力和卓越性能。

  突破、进取,是姿态,更是一种精神。对于人生,进取不仅是力量的展现,更意味着对命运的挑战。从运动员到世界名模、再到服装设计师的马艳丽,用自己一次次完美的转折书写着人生的画卷;雅典奥运会闭幕式后放弃了诸多演出邀请而选择赴美国进修学习的黄豆豆,一次又一次,黄豆豆在进取中找寻舞蹈的灵魂。

  2010,星光耀东方的英杰们,用智慧与创造,激情与梦想,为这一年注入了真实而又丰富的内容,时光由此充满了生命的质感!

  2011年2月12日 17:00东方卫视《星光耀东方》春节特别节目,带您感受不一样的新年。