央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三亚凤凰岛:时代文化背景下的城市符号

发布时间:2011年02月23日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “时代城市”的角度

三亚凤凰岛:时代文化背景下的城市符号

  如同每个国家在不同的时代会有不同的建筑符号一样,一座城市也需要不同的建筑符号见证城市的发展里程。纽约帝国大厦、香港中银大厦、上海金茂大厦……以其独具魅力的经典符号,完美演绎百年建筑的不朽传奇,成为所在城市经济实力和国际化水平的象征!

  中国海上综合体开山之作 奠定非凡历史标点

  城市发展的足迹需要不断更新的建筑形象来填充。那么,在全球化的趋势下,如何能使一个区域的建筑既不落后时代,同时又具有自己的区域特色,成为各开发商都急于探寻的问题之一。从1996年开始,凤凰岛的先驱者们就对三亚深入研究,历经多年反复论证,其最终决定打破封闭的地域观念,将地域文化与全球文明相结合,于大海礁盘之中吹填造岛,启动耗资逾百亿的浩大工程--三亚凤凰岛--一座占地36.5万平方米的海上综合体拔地而起。

  据了解,这座意义非凡的城市名片坐落于三亚湾“阳光海岸”核心,四面临海,由一座雄伟非凡的跨海观光大桥与市区滨海大道相连。其集结了超星级酒店、国际养生度假中心、商务会所、海上风情商业街、国际游艇会、奥运主题公园和凤凰岛国际邮轮港。凭借得天独厚的山海天旅游风光,和全季候度假旅游的条件,以及完善的功能性,完美的诠释了第五代建筑的卓越风姿,让三亚凤凰岛成为三亚市、海南省乃至全中国首屈一指的豪华度假胜地,举世罕见的“海上奇迹,符号建筑”。 从08奥运火炬传递中国境内首站,到吸引世界邮轮巨头相继长期停靠的港口,它见证了海南乃至中国的崛起,更为我国产业发展和升级带来了无可比拟的发展机遇。

  世界级“城市识别体” 人文价值难以撼动

  不仅如此, 2010,恰逢海南“国际旅游岛” 正式上升为国家战略的重要节点,三亚,这个从曾经的小渔村到“国际旅游岛”排头兵的热带旅游区,也不再是那个仅凭一首《请到天涯海角来》的歌曲作为名片的城市。凤凰岛,这座中国海上综合体的开山之作,当之无愧的成为时代三亚的城市符号,让三亚这个新兴城市彻底摆脱了曾经难寻世界级城市符号的窘境。

  凤凰岛,改变了传统意义上只有阳光、沙滩、海岸的三亚。同时,历史也赋予了凤凰岛难以撼动的人文价值。就像日本建筑大师黑川纪章说过,我们已经不能仅仅从建筑的高度、从人们的视觉效果上来理解地标建筑了,这样的时代正在成为过去……地标建筑的意义在于:它是可以与人们心灵共鸣、标注在人们记忆中的建筑。又如中国人对“世界上没有一座建筑比天坛更高”的理解一样,无论三亚再出现什么样的建筑群,多豪华的酒店与公寓,都难与其地位相提并论。

业内人士称凤凰岛昭示新城市文明崛起

  标志性建筑是一个城市最直接的形象代言人,在城市的经营和发展中更有着举足轻重的作用。

  专业人士分析:从文化上讲,凤凰岛将是中国境内罕见的海上奇葩,它凭借独一无二的建筑形象和品位,让三亚拥有了更多与世界对接的理由和条件;从功能上讲,作为集合多重功能的综合体,凤凰岛的价值将持续显现,它将从各个方面带动地区经济、品牌等方面的整体提升。当然,不止于此。它同时昭示着中国新城市文明的崛起。这座中国南大门的标识,未来必将在中国发展前行的轨迹中留下难以磨灭的光辉印迹。