央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百度又陷“官司门” 专家称网络监管很重要

发布时间:2011年02月23日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近段时间,百度官司缠身,继“假日教授”之后,百度又被长期从事公益慈善事业暨海峡两岸和谐发展基金会理事长任安利先生告上法庭。2011年1月2日,北京市海淀区人民法院对任安利起诉百度侵犯名誉权正式立案。

  打开百度“知道、空间、贴吧、文库、网页”,输入“周天勇、任安利”,会出现上万条搜索结果,其中充斥着大量刻意诋毁、攻击任安利先生的虚假言论,特别是近期出现的大量恶意诽谤“任安利”的虚假帖子,如任安利已被“双规”,行贿受贿和诈骗数十亿美金。甚至说他从北京机场出差到大连都随身携带枪支,还慌称首都机场公安分局都可查到证据和记录。还凭空捏造说在深圳的招商银行总行营业部,在存放东西时不慎枪支走火,子弹打在了天花板上,还称银行保卫部门和深圳市公安局都能证明,诸如以上完全不顾事实真相来蒙蔽广大网民以达到其栽赃、陷害的目的,以上种种,相信稍有判断力的人都会觉得漏洞百出。以上所列举帖子内容,全部是由大量的“网络水军”在个别别有用心人士的雇佣下对任安利先生进行的恶意攻击和陷害,对任安利先生个人名誉和社会公益事业造成极为恶劣的影响。

  对此,任安利先生多次向百度公司交涉并投诉此事,要求彻底查明并删除这些虚假消息,百度却不予理睬。长期从事社会公益慈善事业的任安利理事长不得已拿起法律武器,向海淀区人民法院提起诉讼,维护个人的社会名誉权。

  随着互联网的普及,网络影响力日益扩大,滥用互联网造成的危害性也随之提升。轻则利用互联网扭曲事实污蔑他人,为他人及其亲属造成极大的心理压力和生活困扰;重则散布不实谣言,引起社会恐慌造成经济损失。

  北京网络媒体协会新闻评议专业委员会副主任马晓霖指出,网络作为舆论监督的一个重要补充或者推手,能发挥很多正面的作用。但是如果被用来恶行传播、污蔑陷害他人,这种网络作用就走向了反面。而目前,网上各种信息鱼龙混杂,真真假假让广大网友难以分辨。百度作为全球最大的中文搜索引擎,一直致力于向人们提供“简单,可依赖”的信息获取方式。而对此相关的不实言论,百度没有调查事实真假,就直接抓取,严重违背了成立之初对广大网友的承诺。百度每天的访问量达1亿人次,大量虚假的言论掺杂在各种信息中,不仅是对广大网络用户的一种欺骗和蒙蔽,也对当事人带来极其恶劣的影响。

  对此,业内专家指出,目前网络立法势在必行。需要有这样一个正规的监管机构,将不实的言论隔离出去,还广大网友一个真正可信赖的网络坏境。