央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年天气10年来最极端 元凶:拉尼娜

发布时间:2011年02月23日 00:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从中国气象局获悉,2010年12月,我国天气气候特征为:气温略偏高,降水偏多。全国平均气温为-3.5℃,比常年同期-3.7℃偏高0.2℃。全国平均降水量为17.2毫米,比常年同期(8.3毫米)偏多1.1倍,为1961年以来第三多。

  中国气象局应急减灾与公共服务司司长陈振林表示,今年是近10年来我国极端天气气候事件发生频率、强度及影响最大的一年,其中全年出现极端降水事件的站次数为近10年来最多。

  陈振林表示,自2010年7月起,赤道中东太平洋海温偏冷持续时间达到5个月,综合强度达到了“拉尼娜”的标准,形成了“拉尼娜”,即指赤道中、东太平洋海表面大范围持续异常偏冷现象。历史事件分析表明,“拉尼娜”有利于我国冬季风偏强,导致冬季总体气候偏冷,华北和华南偏干,可能出现阶段性极端低温事件。

  陈振林表示,针对我国今冬明春的天气做出预测,再发生2008年那次连续4次低温雨雪冰冻灾害的可能性还是较低的。但是由于“拉尼娜事件”等多种因素影响,不排除出现极端强降温过程的可能性。

  国家气候中心主任宋连春表示,“拉尼娜”导致“千年极寒”的科学依据非常不充分。把“拉尼娜”和墨西哥湾暖流扯到一起更是“风马牛不相及”,因为它们是属于不同时间尺度的变化。“拉尼娜”是年际尺度,逐年之间的波动起伏比较大;而大西洋暖流却是相对稳定的,主要表现为10年以上的长周期变化,而且近几十年来的观测显示,大西洋暖流只有很弱的减少趋势。 (本版稿件除署名外,综合央视、中央人民广播电台、新华社)