央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商场收到大牌化妆品涨价通知 涨幅5%-10%

发布时间:2011年02月23日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  岁末年初,高端化妆品再次掀起了涨价潮。昨日,记者从北京市多家大型商场了解到,商场已经接到涨价通知,迪奥、兰蔻、香奈儿等国际一线化妆品从元旦起集体提价,涨幅在5%-10%。

  “兰蔻臻萃华光精华面霜涨的最厉害,单品上涨370元,价格将达到3950元。”昨日,新世界百货相关负责人介绍,目前接到的涨价通知涉及七个品牌,包括迪奥、兰蔻、碧欧泉、香奈儿等。其中,兰蔻有三分之二的产品涨价,碧欧泉调价的主要是男士护肤品。该人士介绍,最近两天可能还会接到其他品牌的涨价通知。

  对于有报道称,雅诗兰黛集团旗下的雅诗兰黛、倩碧化妆品涨价幅度达10%-15%,雅诗兰黛(上海)公司公共事务及企业传讯总监刘薇昨日向记者表示,这些数据并不属实。“雅诗兰黛品牌并没有涨价,倩碧只是某些产品进行价格微调,个别单品零售价可能上涨10元,整体来看提价幅度为0.2%。”

  刘薇说,“品牌进行价格方面的调整往往是综合因素考虑的结果,包括原材料成本的上涨、人力成本以及市场方面的综合表现。我们并没有在节日消费旺季前夕进行价格调整的操作惯例。这次对某些倩碧产品进行价格调整,也并非是从1月1日开始,具体没有明确的时间。”

  一位商场负责人表示,此轮涨价并不涉及日化用品以及中低端的化妆品,对于普通消费者来说基本没有影响,而对于消费高端化妆品的人群来说,这样的“例行”涨价也不会对其消费行为产生影响。

  ■ 观点

  专家认为涨价理由站不住脚

  称“例行”涨价在业界预料之中

  一些品牌的官方解释是原材料成本上涨,以及研发投入、人力成本的提高,加之受汇率波动、通胀等多方因素影响。

  对此,营销专家穆峰认为,高端化妆品的涨价理由站不住脚。因为这些产品本身的溢价空间就很大,成本的涨幅对其不构成绝对影响。

  穆峰表示,与刚刚过去的高端白酒涨价潮一样,高端化妆品也基本是每年涨一次价,幅度在10%左右,而且大都采取“换装”、“产品升级”等手段为涨价造势。目前,快消品领域涨价声音此起彼伏,化妆品历来喜欢在岁末年初选择涨价,这次的“例行”涨价在业界预料之中。