央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英德意等欧洲国家遭遇第二轮强降雪

发布时间:2011年02月23日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  继11月末寒潮和强降雪侵袭欧洲多国后,近日英国、德国、丹麦、意大利等欧洲国家又遭遇第二轮强降雪,民众生活受干扰,海陆空交通受阻,甚至发生严重交通事故。

  本月16日以来,强降雪再次袭击英国、德国、法国、西班牙、荷兰、丹麦等国,欧洲多座机场宣布取消或延迟部分航班,“欧洲之星”多列火车晚点。

  英国17日起再次遭遇“极端天气”,英格兰西北部和北爱尔兰最大积雪厚度达37.5厘米,英国气象局18日报告当晚苏格兰西部地区最低气温可能达零下14摄氏度。

  受冰雪天气影响,英国航空公司宣布取消18日白天从英国伦敦希思罗机场和盖特威克机场出港的所有航班。英国易捷航空公司也取消部分在盖特威克机场的出港航班。降雪还干扰了英国公路和铁路运输,两条高速公路发生拥堵,近四分之一的火车晚点或被取消运行。

  在荷兰,连日暴雪几乎让国内空中交通“陷入停滞”,约3000名乘客17日晚间滞留首都阿姆斯特丹斯希普霍尔机场。

  在意大利,一条贯通南北的公路17日因降雪封闭,滞留汽车排起“长龙”,不少车主被迫忍受低温,在车内熬过漫漫寒夜。

  德国多地16日遭遇连夜大雪。16、17日两天,欧洲第二大机场法兰克福国际机场共取消约450个航班,慕尼黑机场取消约100个航班。降雪还导致法兰克福多所学校停课,在不同地方引发多起交通事故,致死至少5人。由于风雪和道路结冰,北威州关闭多条高速公路。

  丹麦东部岛屿法尔斯特岛17日因雪天路滑发生严重交通事故,50多辆车连环相撞,至少10人受伤。

  法国首都巴黎及其周边地区18日再度迎来强降雪,法国民运航空总局要求各航空公司调整18日16时至23时的运输安排,把从巴黎戴高乐机场起降的航班减少15%。

  在遭遇第二轮强降雪的欧洲国家中,部分地区的恶劣天气还将持续,当地政府和有关部门正在采取措施,保障交通畅通和民众正常生活。英国运输部责成专家展开研究,探寻今冬极端天气是否表明气候变化引发了天气模式的“阶段变化”。

  针对今冬欧洲强降雪和低温天气,英国、法国和德国权威机构的专家给出了解释:大西洋上空的气压比通常偏高,阻止了较温暖的西风进入英国和欧洲大陆上空,使来自北极地区的冷空气得以长驱直入;来自格陵兰岛的极地反气旋南下,将冷空气带到了欧洲西部和北部,导致大规模降温。

  法国气象台专家指出,此次欧洲多国大规模雨雪和降温天气虽然罕见,但并不算异常现象。一般每隔5到10年,就会出现一个比较寒冷的冬天,只是今年的降雪强度和范围较大。同时,从全球范围来看,气候变暖的趋势没有改变。