央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

团购派发城市名片

发布时间:2011年02月23日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着中国进入互联网化时代,很多经济行为和品牌推广工作由线下走到线上,作为关系城市宜居生活指数、招商引资环境的旅游业,也开始投入到网络营销阵营,通过极富个性的旅游产品推广自己的城市,甚至与当下流行的团购模式结合,网上发售城市名片。

  记者从全球最大的中文在线旅行网站去哪儿网了解到,原价1760元,团购2套仅为48元的四川景点一票通旅游卡,上线不到一周的时间已经售出5000套。该旅游卡囊括了九寨沟、峨眉山、青城山、都江堰、乐山大佛等近百个景区,以及超过百家平均5折的景区酒店,可以让持卡人畅游四川。

  “俗话说‘少不入川,老不出蜀’,天府之国一直吸引着我,看到四川景点一票通旅游卡时毫不犹豫地买了6套,留4套供家人用,另外两套送给朋友”。在北京中关村某互联网企业工作的王女士认为这款产品非常有吸引力,而且很划算,旅游卡有效期至2012年12月30日,不仅实效长而且可反复使用。“虽然近期没机会出去玩,但2年的期限内我一定有时间去四川旅游,现在的景区门票动辄几十甚至上百,想要全部玩一趟花费也很高,这张旅游卡将给我省下不少花销。”行程尚未确定,王女士已经开始规划起未来的四川之旅。

  有人想投入天府之国的温柔之乡,也有人想逛遍京城周边美景。刚来北京工作1年的李先生从去哪儿网团购了4套 “2011年北京地区森林生态游览年票”,他打算利用周末好好逛逛北京的博物馆和周边风景区。“现在都强调低碳生活,到户外旅游是一项非常健康的活动,我很早就计划带着父母和女友到北京周边走走,有了这套年票既不用我规划路线,又给我节省了很多门票费。”跟李先生有类似想法的人还有很多,记者从去哪儿网看到已经超过500人团购了这款旅游产品,按照1人购买2套保守估算, “2011年北京地区森林生态游览年票”至少卖出了上千张。

  “旅游是提升城市知名度和美誉度的良好载体,旅游产业的发展水平直接反映了城市营销的水平,通过团购模式售卖旅游卡、景区通票,可以看作借旅游推广城市品牌的全新尝试。” 去哪儿网副总裁戴政表示,如何推广富城市名片是摆在很多城市营销者面前的难题,随着在线旅游产业的发展,互联网给城市营销带来很多机遇,旅游团购便是其中之一,它可以帮助城市完成“目的地网络营销”、“景区电子商务”等工作,既能推广城市品牌还能带来大量游客,推动城市旅游经济的增长。

  据《2011中国旅游电子商务研究报告》显示,2010年中国旅游电子商务产业规模达到390亿元,相比2009年增长42%,趋势表明,未来在线旅游领域在行业内将占据主导地位。虽然团购派发城市名片只是刚刚出现的新鲜事物,并没有在全国范围内得到普及,但中国拥有655个城市、2862个区县,这组数字背后拥有着巨大的发展潜能。