央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年杭州超80万元政府采购均需公开招标

发布时间:2011年02月23日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,杭州市80万元以上的政府采购,都需要公开招标,借以规范政府采购行为,而且同质同价情况下本地产品优先。

  记者近来从杭州市政府办公厅发布的《2011年杭州市政府采购目录和限额标准》中了解到,该市对单项或批量预算金额达到80万元(含)以上的政府采购项目,均采用公开招标方式进行采购。因特殊情况需要采用其他非公开招标采购方式的,要在采购活动开始前报市政府采购办审批;采购预算在10万元(含)以上、50万元以下的小型基建、修缮及绿化等基建工程类政府采购项目,按规定采用公开招标方式进行采购。

  为了扶持大学生创业和本地企业,杭州市政府明确规定,各级各部门要降低政府采购准入门槛,积极扶持包括大学生创业企业在内的有发展前景、信誉良好的中小企业参与政府采购,为中小企业参与市场竞争创造有利条件。在满足需求且质量、价格同等的条件下,对本地企业产品优先实行政府采购。

  杭州市政府还指出,政府采购预算作为年度部门预算的组成部分,报经市人代会批准后执行,部门和项目单位不得自行调整;政府采购预算执行过程中发生项目变更、终止、撤销或追加预算的,必须按规定程序报批,并进行预算调整。未列入政府采购预算的项目,一律不予采购。

  据了解,杭州市的政府采购信息要在政府采购监督管理部门指定的媒体上及时向社会公开发布(涉密项目除外),接受采购当事人和社会各界的监督,以提高政府采购的透明度。