央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春运往返 手机预订机票渐成主流趋势

发布时间:2011年02月23日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  度过2月12日最后一个返乡高潮之后,为期近一个月的春运高峰终于告一段落,今年的春运依旧是一票难求,售票窗口前的“神龙”始终见首不见尾,互联网上狂按F5刷出来的一张退票也被瞬间秒杀。很多消费者开始将购票的渠道转移到移动互联网,利用手机客户端就可以实时查询机票信息并完成预定成为2011年春运的一大看点。

  记者从全球最大的中文现在旅行网站去哪儿网(Qunar.com)了解到,从春运刚一开始,通过手机端查询机票信息并进行预订的数目便开始大幅攀升,以去哪儿网iPhone客户端为例,从1月9日开始,通过去哪儿网iPhone客户端搜索机票的数量开始出现明显的增长,至1月19日春运正式开始,日机票搜索量较往常提升了25%,1月23日已经达到了50%以上的增长。截止到2月12日,去哪儿网的手机客户端日搜索机票量除除夕、初一两日有小幅回落外,其余均据保持高搜索量。

  “通过手机搜索预订机票很方便,上班的路上,吃饭的时间,我都会用手机查询一下机票,选择合适的时机出手。”消费者李先生对记者说,李先生的老家在湖北一个偏远小镇,上网不是很方便,“以往,我要不就提前订好返回北京的机票,要不给每一家航空公司打电话询问机票。今年,我就是用的去哪儿网的iPhone客户端查询并预订了机票,真的很方便。”

  通过手机搜索预订机票已经非常普遍,去哪儿网的手机客户端同样提供了机票搜索、特价推荐、价格走势、航班状态等功能。在搜索的结果中能够非常直观的展示出航空公司、 起飞到达时间以及地点、飞机型号、价格折扣等等信息,消费者选择自己需要的航班以后还可以看到以不同的购票方式能够得到的不同价格和服务。

  “通过手机搜索预订机票,对于消费者来说是一个非常便捷的购票渠道。尤其在春运期间,一些处在网络应用不便捷、或是一些机票代理尚未深入的地区的消费者可以通过手机随时随地掌握航班信息。”去哪儿网副总裁戴政说,“从今年去哪儿网春运期间无线搜索机票的数据来看,无线机票搜索预订已经成为春运出行购票的一个重要渠道之一,随着手机支付等功能的不断完善,会有越来越多的消费者选择通过手机参与春运夺票大战。”