央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金奇仕教你如何正确给宝宝补钙

发布时间:2011年02月23日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宝宝补钙是一件非常重要的事情。很多家长反映,钙补了不少了,但宝宝还是缺钙,问题到底出在哪里,如何补钙才能补到实处呢?只要遵循以下八条准则,宝宝补钙的问题就迎刃而解啦!

  1、选好钙

  目前市场上钙制剂五花八门,如钙粉、钙片、或钙胶囊,很容易挑花眼。金奇仕建议家长不要盲目购买,选择一些钙源好、吸收好、口感好、不刺激肠胃的婴幼儿专用补钙产品,如目前公认的最适合婴幼儿的乳钙,它来源天然、钙磷比接近母乳,特别适合婴幼儿娇嫩的肠胃;同时也要看清钙剂的成分,千万不要选择含有磷或镁的钙剂,影响宝宝对钙的吸收。

  2、补充维生素D

  单一的补钙并不能满足宝宝的需求。研究表明,如果体内缺乏维生素D,钙的吸收只有10%,所以金奇仕提醒家长在给宝宝补钙的同时,一定要适量添加维生素D,促进钙的吸收。

  3、少加盐

  钠摄入量高时,人体就会减少对钙的吸收。因此金奇仕指出孩子应严格控制食盐的摄入,每天喂1-2次稍有咸味的食物即可。

  4、不要让钙遇见草酸

  食物中的植酸、草酸影响钙的吸收。像菠菜、雪菜、苋菜、空心菜、竹笋等都含有大量草酸,容易与钙元素结合而影响吸收。所以在烹调这些蔬菜之前,可先在沸水中烫一下,去除其中的草酸和植酸。

  5、不与奶制品同服

  如果在牛奶中加入钙片,奶和钙很容易相结合形成凝块,不仅钙不易被吸收,乳汁也不容易被消化。所以金奇仕建议应在喂奶后1-2小时,胃内食物大部分被排空后再给孩子补钙。

  6、不要与主餐混吃

  如果在吃饭时服用钙制品,混在食物中的钙只能吸收20%。所以金奇仕建议补钙要与早、中、晚餐间隔半小时以上。

  7、不可与油脂类食物同吃

  油脂分解之后生成的脂肪酸与钙结合形成奶块,不容易被肠道吸收,最终随大便排出体外。

  8、遵循少量多次原则

  当每次摄入钙低于或等于50毫克时,钙的吸收率最高。所以每次给宝宝服用钙时可以遵循少量多次的原则,保证一天当中很多时间都有钙的补充,避免浪费。(金奇仕官网:http://www.kingkeys.com)