央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房价不回归合理 调控有望再加码

发布时间:2011年02月23日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“京十五条”公布后5天,鑫尊置地已关闭50家门店。

  北京市房地产协会副秘书长陈志昨天做客城市服务管理广播,解读“京十五条”调控细则。他表示,此次出台的限购政策并不会一直延续下去,如果房价回归合理,限购政策就有可能调整,外地人必须连续纳税或社保5年以上的年限,有可能会放宽至3年。

  “限购持续时间会根据效果决定”

  近日出台的“京十五条”调控细则中,限购政策无疑是最受关注的。北京规定,已经拥有2套住房的本市户籍家庭,将暂停向其售房。外地户籍的家庭,必须提供有效暂住证和连续五年含五年以上在本市缴纳社会保险,或个人所得税证明,且只能拥有一套住房。北京的限购政策被称为全国最严的限购。

  陈志表示,北京是一个特殊的城市,作为首都有将近两千万的人口,如果不采取严格的措施,很难把住房需求抑制住,特别是投资性和投机性的需求。而且今年1月,全国70个大中城市的房价出现了普涨的局面,因此有必要采取比较偏严一些的政策。

  此次北京的限购政策并没有设定政策执行的时限。对此,陈志认为,北京出台的政策是根据目前经济发展中存在的问题制定的,会根据调控的效果来决定持续的时间。如果房价仍没有回归合理,那么调控就将继续执行,甚至加严。

  “限购与户籍联系目前是必要的”

  此次北京的限购政策中,对于外地人的需要连续5年以上的纳税或社保缴纳证明,陈志认为,这主要还是为了抑制炒房等投资投机性需求。“很多网友,甚至包括一些专家也在质疑5年的数字。我们陆陆续续看到像上海、南京、广州等城市,都有类似把限购和户籍联系起来的做法,在目前看恐怕是必要的。至于这个年限的长短,我个人一种理解,对北京这样特殊的城市来说,恐怕会严于其他一些城市的。”

  他认为,对于外地人纳税和社保年限的规定,将来也会有调整的可能性。“比如说3年。如果过一段时间,我们的房价出现一个比较大的回落,那么放宽限制条件,这种可能性是存在的。”(记者马力)

  ■ 释疑

  新政致违约 双方互不赔偿

  昨日节目进行过程中,市房地产协会副秘书长陈志就一些市民关心的问题作出了解答。

  问:我们家现在有一间公租平房,已经买了一套房,还能买二套房吗?

  答:如果说是属于过去老的北京房管局系统提供的租房,这个是不属于父母名下的,那他自己有了一套房以后,应该说还属于可以买房的范畴。

  问:我有一套小产权房,还能不能再买?

  答:通常意义上的小产权,从法律的概念上说,它就是没产权,这种小产权房多数属于违规。这一类的问题基本上就是,首先说它是没产权,没产权跟这次政策的约束是没有任何关系的。

  问:我拥有两套房,现在准备再购买一套已经交了定金,但是受新政的影响不能买房了,造成违约,我的定金可以全都退回来吗?

  答:我个人理解,这不叫不可抗力,叫情势变更。这个情势变更在法律上应该是由于政策的影响,因为这种政策出台是有时点的,对买卖双方都会有影响。那么按照过去判例的一些做法,应该是解除合同,双方互不补偿对方。

  问:外地来京上学的,是集体户口,还在上学,按北京市户籍购房吗?

  答:不属于北京市户籍购房范围。

  问:父母与子女共有一套房,但父母占产权10%,女儿占90%,是混合产权,如何购买?

  答:先区别几个家庭,子女成年就是两个家庭。

  ■ 影响

  新政后成交量骤跌九成

  “京十五条”的出台在冻结购房需求上起到了立竿见影的效果。

  据北京市房地产交易管理网及伟业我爱我家数据显示,新政落地后4天(17―20日),北京楼市的成交量包含商品房及二手房住宅合计仅435套,不如16日一天的15%。其中19、20日两天二手房为零成交。与新政执行之前(13―16日)相比,交易量下跌了92.43%,其中新房市场成交量下跌了90.58%,二手住宅市场下跌了93.17%。(本报记者 袁晓澜)