央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

竞拍新秀 “一起竞” 很给力的商业模式

发布时间:2011年02月23日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日网络兴起“一起竞”风潮,也就是 http://www.17jing.com

  一起竞”是什么?“一起竞”是一个新型的娱乐竞拍网站。“新”在哪里呢?对竞拍网站有一些了解的用户都知道,一般竞拍网站的竞拍方是会员,而提供方则是竞拍网站,例如A(A = 竞拍网站) 提供一部电脑给B(B = 会员)参与竞拍;而在“一起竞”里会员既能作为提供方又能作为竞拍方,这就解决了目前竞拍网站遭遇的信任瓶颈的难题,也就是普通参与竞拍的会员不信任网站,认为网站会为了自身利益操纵竞拍结果,而“一起竞”的聪明之处在于它就像是淘宝一样,提供一个平台给买卖双方会员自主操作。网站没有任何利益在竞拍过程中也就保证了竞拍过程与结果的公平与公正,所以与一般的竞拍网站相比,“一起竞”是新型的竞拍网站。

  那一起竞怎么赚钱呢?

  一起竞作为一个商业网站当然需要盈利。表面来看在一起竞网站上通过竞拍出售的商品都远远低于市场价,实际上用户只要仔细看下他们的帮助中心,就会对它的盈利模式有所了解。一起竞目前的主要盈利来源是收取用户的竞拍服务费,也就是我想要竞拍一台电脑,必须先支付竞拍服务费。服务费以竞点结算(一起竞的虚拟货币) 好了,如果一台电脑价值4000元,有500个用户出价竞拍,每个用户支付10竞点的竞拍服务费,那么网站已经收取了5000竞点,竞点与人民币的关系为1:1 当然网站还需要拿出一部分来与卖家分成。剩下的就是网站的盈利。相信这样一个平台会慢慢探索出诸如为广告商提供广告发布等盈利模式。

  为什么是“一起竞”?

  首先,“一起竞”是新型的娱乐竞拍网站;而最给力的是它的运营模式。刚才大家已经知道竞点在网站中的用途。网站提供了一个完美的竞点盈利方案。使得买卖双方和网站实现多赢。

  也就是买卖竞点获利,是如何操作呢?

  你可以提早在【竞点充值卡】栏目中购买任何面值的充值卡,这样可以获得最低7折的价格购买竞点,也就是可以买到大约0.7元每竞点,当过了几天后竞点会生效(你购买时候竞点是还没有生效的,有点像飞机票的提早预订,预订的那天是不能坐飞机的),生效后的竞点会自动充值到你的账户中,那时你就可以通过网站提供的【竞点买卖中心】以1元=1竞点的价格出售,是的,看似不可思议,赚钱哪能这么简单呢,短短几天转手就可以实现30%的利润。实际上仔细了解网站后可以发现网站这样做的目的表面看似让利用户,让用户简单获利,实际上起到的宣传作用将远远超过用钱去砸广告。

  试想当用户真正从网站赚到钱后一定会通过口碑宣传让自己的朋友知道。无形中就为一起竞做了免费广告。那么一起竞在竞点买卖中损失钱了吗?当然没有。网站以0.7元每竞点价格出售给用户,网站就已经赚完钱了。

  用户再以1元每竞点的价格出售给其他用户,注意是其他用户。

  你会发现当你看中一起竞网站里的一件商品想要竞拍时,立即获得竞点的地方只有“竞点买卖中心”。是的就是用户出售竞点的那个地方,用户就是把先前低价买入的竞点在竞点买卖中心卖给急于购买竞点竞拍商品的用户。网站的“竞点买卖中心”在其中只是起到平台中介的作用。

  那么竞点会卖不出去吗?

  按照一起竞给出的说法:竞点充值卡的发售是按照上一个周期用户的消费额决定的,那么这样的话就不存在卖不出去的危险。

  很多用户通过竞点买卖知道了一起竞,无形中拉动了竞拍量的上升,竞拍量的上升又拉动了竞点的消费,竞点消费量越大用户就能通过低买高卖赚更多的利润。所以说一起竞的运营模式是环环相扣的,笔者认为是近来出现的完美盈利模式。这样的商业模式在中国目前的网络中是没有看到过的,相信很快就会有效仿者出现了。

  笔者注意到目前一起竞的充值卡已经没有原先那么容易购买了,生效期都在10天左右,相信是由于购买的用户过多的原因,并且限制了每人每天限购相同面值的充值卡3张.

  网站争议

  看到论坛帖子有几个文章说一起竞是HYIP,其实一起竞的商业模式完全不存在HYIP。在一起竞中,你通过竞点充值卡购买完竞点,就已经和网站完成了交易,你最终出售竞点赚的钱是其他急于购买竞点去参加竞拍用户的钱。这有点像目前的iPhone4手机。官方标价4999元,可是市场上是买不到的,目前的市场价在6400元作用。那么那些先在网上预订了多个iphone4的人此时就赚的盆满钵满。iPhone4的例子和一起竞的竞点买卖原理相同。买的人不一定要用。用的人没办法一定得买。

  最后希望一起竞的崭新商业模式可以做出一番作为,也让我们这些首批用户尝到更多网站带来的盈利。