央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东侨办副主任出席全国龙狮健身大联动启动仪式

发布时间:2011年02月23日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院侨务办公室荣获“全国龙狮健身大联动2009年突出贡献奖”,广东省侨办郑建民副主任(右二)赴佛山代表领奖

第九届粤桂港澳台狮王争霸赛参赛队入场

  中新网2月22日电 据广东侨网消息,由国家体育总局、国家体育总局社会体育指导中心、中国龙狮运动协会主办的龙腾狮跃闹元宵“全民健身”系列活动――2011年全国龙狮健身大联动启动仪式、“中国祖庙杯”第九届粤桂港澳台狮王争霸赛暨中国民间特色龙表演赛于2月16日至19日在广东佛山禅城区举办,美国、德国、英国、中国4个国家的龙狮武术文化交流活动也同时举行。国务院侨务办公室荣获“全国龙狮健身大联动2009年度突出贡献奖”,广东省侨办副主任郑建民出席启动暨颁奖仪式,并代表国侨办领奖。

  据中国龙狮运动协会不完全统计,“龙腾狮跃闹元宵‘全民健身’系列活动已举办5年,每年直接参与该活动的人数多达1000万。今年同时还举办书法、摄影等系列活动。国家体育总局社会体育指导中心副主任、亚洲龙狮运动联合会副主席邹积军在启动暨颁奖仪式上表示,该活动已成为中国龙狮运动协会倾力打造的最为成功的节日文化代表品牌。“龙珠传递”和表彰形式是今年大联动活动启动仪式上新增特色环节。龙珠象征龙狮精神,通过在各省市代表手中依次传递,体现出中华龙狮精神的不断延伸,发扬光大。表彰龙狮活动的先进单位,是希望推动这种形式能够长期坚持下去。

  舞龙、舞狮作为欢乐祥和的象征,蕴含着中华民族悠久的历史文化和现代体育活动的鲜明特征,成为中华文化代表性的标志。如今已经随着广大华侨华人传播到世界各地。随着龙狮健身大联动的开展,华侨华人较多的国家和城市运用龙狮活动也带动了中外文化的交流。(文/图 小琴)