央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机票在线预订战火连连 数字背后隐藏的市场格局

发布时间:2011年02月23日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春运刚一开罗,去哪儿网(Qunar.com)、淘宝网、携程便使出浑身解数,轮番促销争抢客源;而后,四大门户之一的网易高调宣布进入在线机票预订领域;淘宝网单日机票售卖量消息一出便挑动起携程脆弱的神经,旋即双方在微博之上口水宣战;沉寂有日的腾讯网,收购同程网30%股份,曲线参战……

  硝烟弥漫,互联网巨头鱼贯而入,从一个侧面揭示了在线旅游行业的巨型蛋糕诱惑,在纷繁的厮杀中,在线旅游行业的市场格局已现转变端倪。

  2011年元旦前一日,淘宝网旅行平台宣布其在12月28日的国内机票单日出票量一举突破了2.6万张,“创下同类网站单日在线出票量的最高纪录”。携程毫不客气的抛出“淘宝网吹牛不专业一说”,其官方给出的机票数据为年销售3000万张以上,平均全年来看,单日机票销售量为8.2万余张。而在春运促销大战尚未开罗前,去哪儿网的总裁庄辰超在接受记者采访时曾表示,去哪儿网的单日机票交易量已经达到6-7万张。

  总所周知,携程拥有一个庞大的呼叫中心体系,其中70%左右的业绩通过呼叫中心实现,实际的在线预订份额仅占到30%左右的比例,如果按照此比例计算,携程单日在线机票预订量应为2.5万张左右,与淘宝网持平。

  庞大的呼叫中心一直是携程引以为傲的服务金牌保证,但随之而来的成本拉升使得携程难舍高佣金,十余年来墨守“中介”模式不变,在与航空公司和酒店行业直分销的力较中,放慢了在线旅游领域深耕。这期间,中国消费者的消费习惯已经在电子商务的浪潮中发生了巨大的转变。

  《中国网民旅游休闲生活与出境旅游消费状况调查》报告显示,高学历、中高收入的中青年人群,已经成为具备旅游习惯的网络消费主体,他们对旅行社的依赖越来越小,出游方式趋于网络化、自助化。而在旅游休闲的调查中,75%的网民选择了在线网络交易进行旅游消费。

  中国在线旅游渗透率一直低于发达国家,甚至远低于发展中国家印度,但也正是巨大的市场差距造就了极具潜力的市场份额。事实上,作为隐于大旅游行业中的在线旅游行业,一直在电子商务快速发展的拉动下,蓬勃的发展着。艾瑞咨询的最新统计显示,今年国内旅行预订市场规模达到61.6亿元,同比增长60%。根据艾瑞咨询发布的预估数据,2010年第四季度中国旅行预订市场第三方在线代理商营收规模将达19.2亿元,同比增长77.1%。根据前三季度旅行预订市场在线代理营收分别达到 11.4亿元、13.5亿元和17.5亿元,今年全年国内旅行预订市场在线代理营收将达到61.6亿元,与2009年全年实现的38.4亿元相比增长 60%。

  这正是去哪儿网紧盯的快速发展机遇。“去哪儿网并不参与交易过程,作为在线旅游网站,去哪儿网采用开放的系统平台,只要供应商能够最终为消费者提供满意的服务和产品,去哪儿网可以用任何一种方式和合作伙伴对接。”去哪儿网总裁庄辰超说。

  去哪儿网收录了最全的航空公司直销网站和优质代理商的官网数据,目前,国内没有任何一家其他的公司可以比拟。对于一些规模尚小,却拥有优质资源的代理商,去哪儿网推出了去哪儿预订助手服务,帮助这些机票代理商通过线上将有竞争力的机票资源分享给更多消费者。目前,已经有80%的中小代理商加入到去哪儿网旅行助手计划。这些加入去哪儿网旅行助手代理商目前每日机票出票量已经达到3万余张。

  “谁为消费者提供满意的服务谁就能赢得市场。”这是去哪儿网总裁庄辰超一直挂在嘴边的一句话。市场日新月异,消费者需求时时而变,如何能够既配合消费者公转,又能配合市场自传,考验着每一家在线旅游企业对模式的掌控,也决定着谁能在激烈的竞争中最终胜出。