央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本长崎县举办第31届中文演讲赛 19名选手参赛

发布时间:2011年02月23日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月22日电 据外交部消息,2月20日,第31届日本长崎县中文演讲比赛在长崎原子弹爆炸资料馆大厅举行。比赛分为演讲和回答问题两个部分,共有19名选手参赛,均为长崎当地20岁左右年轻人。

  在参赛选手家长、亲人等近百名观众的注视下,选手们充分展示出自身水平,初级选手背诵了以反映孙中山小时候在私塾读书为内容的中国2年级语文课文《不懂就问》,高级选手则分别以“中国的少数民族”、“在中国的留学生活”、“中国成语”、“今后的一百年”等丰富多彩的主题发表演讲。回答评委问题时,选手们沉着冷静,妙语连珠,使得现场掌声喝彩声不断。

  在长崎进修的北京市外办、福建省外办和中日友协人士简洁、陈万娣和刘梦妍也用中文向与会人士介绍了中国的文化习俗。

  中国驻长崎总领事李文亮、长崎县知事办公室负责人深堀辰之助、长崎华侨总会会长王国雄、中国东方航空公司长崎支店长李善强等应邀出席演讲比赛并向获奖者颁奖。李文亮在致辞中表示,随着中日两国各领域交流的不断深化拓展,需要越来越多掌握对方语言的人才,长崎县作为对华交流的前沿和窗口,希望有越来越多的人学好中文,为双方交流服务。

  为纪念1979年开通的上海―长崎定期飞机航线,长崎县政府、长崎县日中亲善协会自1980年起每年举办长崎县中文演讲比赛。至本届为止,共有近千人参加,是长崎县内规模最大的中文演讲比赛。