央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家有购物继公开选拔主持人后,电视购物导演受关注

发布时间:2011年02月23日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  就现代家庭电视购物频道的角度而言,不到十年的行业发展时间,媒体与企业的双重属性,都使电视购物行业缺少精通专业的人才。而电视购物也催生了一批新兴职业。在刚刚落幕的家有购物狂活动中,作为新兴行业电视购物主持人这个行业受到了大家的关注,而推动电视节目录制的电视购物导演这个职业也被广泛的探讨着。

  电视购物导演是家购创作的组织者,是用演员表达自己思想的人。作为影视创作中各种艺术元素的综合者,导演组织和团结剧组内所有的创作人员和技术人员和演出人员,发挥他们的才能,使众人的创造性劳动溶为一体。而电视购物导演所具备的属性更为复杂,他要充分考虑产品与演员之间的协调性,同时还要协调厂商与企业间的关系,可以说是个更为隐晦的销售者,要在幕后通过自己的指导将商品与情感在节目中清晰的表现出来,达到让人们满意的效果。

  记者就电视购物导演这个行业采访了家有购物的工作人员。工作人员告诉我们,作为电视购物导演其创意意识和敬业精神是必不可少的。原来在每次节目的录制前,厂商与主持人和导演都要进行三方的制前会,讨论产品的可诉点、企业特性及节目制作等细节问题。导演在进行节目之前还要进行各个方面的考量,考虑各个方面的突发状况可能带来的影响。工作人员还给我们举了一个刚刚发生在家有购物的例子。

  有一档普通的现场直播节目。像往常一样,家有购物节目导演孙艺丹早早的来到了演播大厅,开始了本档节目的准备工作。一切,都在按照一周前的策划进行着,此刻,她非常确定,不出意外,这将会是一档完美的直播。然而,已经到时间了,模特居然还没有到!一边是厂商不断的催促,另一边则是电话无助忙音。面对着公司的名誉问题,孙艺丹此时的选择也十分的果敢和干脆!节目绝不能拿下!必须坚持直播!这档节目需要女模,而且身材要求还很严格;敏锐的孙艺丹一边琢磨着,一边打量着身边的每一个女人。然后,她把目光定格在了这款商品厂家的负责人身上。经目测,完全符合标准,时间紧张,孙艺丹就在现场直接与厂商负责人沟通,凭借着超一流的说服力,仅仅数分钟,孙艺丹就获得了厂商负责人的全力支持!一片鸦雀无声之后,代之而起的是雷鸣般的欢呼声,现场所有因此而紧张的家有工作人员,都因此而放下心来!一切又都重新步上了正轨。后面,事情的发展非常顺利,模特终于在最后一刻赶到了现场,现场的直播非常的震撼。

  工作人员还跟我们介绍说,几天后,一面锦旗由厂商负责人亲手送到了陈总的办公室里。她说“我曾和很多电视购物公司合作过,也曾遇到过类似的情况;结果往往都令人十分失望。但是,家有不一样!孙导的责任心和专注都是我不曾遇到的,当天节目的创意和表现形式都令我感到十分的震撼!我已经和我们公司所有员工说了,每个人都必须看这档节目。特别值得学习!”红色的锦旗上,跃然舞出八个鲜明的大字――“爱岗敬业,创新奉献!”。

家有购物节目导演孙艺丹

  在与家有购物工作人员的交谈中,不难感觉出他们的专业和快乐。每个人都是那么充满朝气和活力。专业热情的工作人员,负责任的电视购物主持人和电视购物导演,在电视购物这个行业处于严重的信任危机中,他们仍能保持这种积极向上的心态,让我们也对电视购物在中国的本土发展有了更多积极的期待。