央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赴港代购化妆品一年获利30万 海关表示将加强检查力度

发布时间:2011年02月23日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

赴港代购化妆品成为不少商家的“生财之道”。

内地游客赴港抢购婴儿奶粉导致不少品牌的婴儿奶粉脱销。新华社供图

  内地、香港化妆品、奶粉差价大致代购火爆

  海关表示将加强检查力度严厉打击“走私”行为

  内地消费者赴港抢购奶粉,不少深圳商家借地理优势大做“代购”生意,一些代购人月入过万元。

  中国电子商务市场数据监测报告显示,2010年海外代购市场交易规模达120亿元。

  深圳检验检疫局提醒市民,购买网上代购等未经检验检疫产品要慎重,尽量通过正规渠道购买奶粉,以保障食品安全。  

  深圳毗邻香港,不少商家借地理优势大做“代购”生意,其中奶粉、化妆品成为代购的热门商品。2010年中国电子商务市场数据监测报告则显示,2010年海外代购的市场交易规模达到了120亿元,这些代购大部分并没有缴纳关税,这部分税收流失最少也有几十亿元。

  近日,国税总局官员透露,正在酝酿降低部分商品的进口环节税收,让这些商品以正常途径进口,防止税收流失。进口消费税将进行调整,取消化妆品消费税,远期将取消黄金珠宝首饰的消费税。对此,不少市民和专家均表示支持,希望能够在内地买到便宜的商品。

  现状

  香港奶粉脱销 化妆品被抢购

  价低质高奶粉遭抢购

  赴港购买奶粉和化妆品已经不是一件新鲜事,近日记者走访香港多家销售奶粉的药店、连锁店时发现,各大奶粉品牌如美赞成、美素佳儿等专柜都不约而同贴上了“暂时缺货”的标签,有货的商家也纷纷打出“限购”的标签。内地游客抢购进口奶粉一时之间甚至成为香港媒体热议的新闻。

  家住深圳南山的林太太,儿子快一岁了,每个月一定会赴港购买4罐日本奶粉,林太太告诉记者,在香港定期购买奶粉,除了香港奶粉本身定价比深圳便宜外,还要算上汇率差,总体来说至少比在深圳购买便宜20%。除了价格外,赴港买奶粉的另外一个主要原因还是因为香港奶粉全部是进口货源,品质更加让人放心。

  林太太告诉记者:“我是深圳户口,一次签证可以多次赴港,周末休息时,从深圳湾口岸过关去元朗或是屯门,不到一个小时的路程,非常方便。”

  奶粉脱销导致限购

  记者在香港采访时看到,旺角某些药铺打出“为保障顾客均能购买所需婴儿奶粉,每位顾客每日限购美素佳儿婴儿奶粉3罐(不论相同/不同的款式/重量),及未能提供留货服务。不便之处,敬请原谅!”的标签。店员解释,香港奶粉缺货已经有数月之久。

  记者了解到,自1月底以来,香港多间药房、超市及连锁店的热门奶粉均售罄,店员未能确定何时才有货,有连锁店因奶粉全面缺货,安排顾客登记订货,但不保证何时有货。

  香港家长也存奶粉

  香港人SAMMY作为两个孩子的妈妈,十分忧心地告诉记者,儿子三岁了,每天要吃奶粉,女儿才刚满三个月,也要吃婴儿奶粉,前几天儿子奶粉吃完了,结果找了三家药房都买不到奶粉,只好先吃女儿的奶粉顶上,昨天老公发现一家连锁店有儿子和女儿吃的奶粉,立刻购买了8罐存在家里备用。

  SAMMY无奈地告诉记者,如果内地可以降低部分商品的进口环节税收,特别是奶粉这些必需品,这样内地游客就不会和港人共享资源,港人也不会存奶粉了,以前随处可以买到的奶粉现在反过来香港本地人还要一次性大量购买。

  香港一家连锁店的销售人员阿林告诉记者,自己也有两个孩子,最近她身边有一些港人父母,看到内地人来港抢购奶粉,担心“断粮”,因此也选择“存奶粉”以免孩子无奶可吃。