央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

未来10年中美争的是货币影响力

发布时间:2011年02月23日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李巍(清华大学国际问题研究所博士后):自从中国加入WTO以来的10年里,中美经济关系的一个重要变化就是,金融和货币问题取代常规的贸易摩擦,成为两国经济纷争的焦点,人民币汇率问题成为两国经济纷争的核心症结。自2003年9月时任美国商务部长埃文斯在访华时首次向中方提出升值人民币的要求以来,在长达7年多的时间里,中美货币争端时起时伏。与贸易摩擦的功能性和局部性截然相反,金融和货币问题可谓牵一发而动全身,直接影响两国宏观经济基本面,乃至整个全球经济秩序的塑造。中美之间在人民币汇率上的争吵与分歧,将继续进入下一个10年。

  除了人民币汇率之争外,2008年爆发的全球金融危机又将美元的国际储备货币地位推到国际经济舞台的风口浪尖。如果说人民币汇率问题是“美攻中守”,那么美元的国际地位问题,则正好是“中攻美守”。在过去的两年里,中国高层领导人先后在各种国际舞台上表达了对美元地位的忧虑和改革国际货币体系的强烈愿望,尽管这种表达目前还十分富有节制;不仅如此,中国展开了一系列金融和货币外交,比如与六个国家签署货币互换协议,与“金砖四国”和法国达成改革国际货币体系的共识,提高中国在IMF中的份额权等等。在下一个10年里,伴随着中国经济在世界第二的位置上持续追赶美国,中美之间的货币竞争也会超越简单的汇率之争,而进入到一个争取更大货币影响力的新阶段,因为只有货币影响力才是综合国力最重要的指标。