央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雪碧汞中毒案受害人获刑1年 自称说谎为隐瞒情人关

发布时间:2011年02月22日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 80后出生的马赛没有想到,与已婚女子刘晓静的一段婚外恋,竟然给自己招来“杀身之祸”――他成为汞中毒受害者。他更没有想到,一句谎话又使自己陷入“牢狱之灾”――他成了刑案被告人。昨天,“雪碧汞中毒案”在西城法院第二次开庭,具有双重身份的“男主角”马赛被判有期徒刑1年。

  昨天,马赛的父母都赶到西城法院。马赛的父亲告诉记者,“马赛的母亲到法院想为孩子作证,她要证明马赛在事发后究竟是怎么说的,但她没能进入法庭。”

  在昨天的庭审中,公诉人提交了可口可乐在此事发生后用于媒体跟踪、法律咨询、请外国专家等费用的证明材料中文翻译件,这些文件显示可口可乐公司的损失高达200多万。检方认为马赛有罪。

  作为马赛的辩护人,易胜华律师坚持为马赛做无罪辩护。易律师说,马赛没有捏造关键事实,如果马赛构成被控罪名,应当是捏造了“雪碧含有汞”这一关键事实,至于“谁开启了雪碧”,并不能直接损害到可口可乐公司的声誉。马赛在说“我亲手打开了雪碧”时,并不知道是他的情人刘晓静投毒,他也不知道“自己打开”与“他人打开”两者有什么分别。对于可口可乐的200多万损失,易律师认为这些都是间接损失,不属于直接经济损失,不能作为定罪量刑的依据。

  西城法院认为,被告人马赛捏造并散布虚假事实,损害他人的商业信誉、商品声誉,其行为情节严重,侵犯了经营者的商业信誉权、商品声誉权,已构成损害商业信誉、商品声誉罪。法院判处马赛有期徒刑一年。马赛为自己的一句谎话,付出了承担刑罚的代价。

  听完宣判后,马赛没有明确表示自己是否要提出上诉。

  各方说法

  马赛父亲:我儿子是受害者

  庭后,马赛父亲告诉记者,他对法院判决有意见。“我儿子是受害者,法院判决却把他变成了罪犯。”马赛父亲说,马赛这孩子确实有错,但是孩子的行为还没有构成犯罪,他和家人难以接受这个“有罪”的结果。

  见到儿子后,马赛父亲说:“与上次开庭相比,马赛瘦多了。”他看着孩子挺心疼的。马赛父亲还说,今年春节,马赛不在他身边,他自己“等于没有过春节”,他没有买一个爆竹。在过节时,有亲戚来看望他,他都有意回避“马赛”的事。

  辩护律师:马赛被判重了

  “马赛被判重了。”辩护律师易胜华说,马赛说了句谎话,本是“无心过错”,没有构成犯罪,结果被法院认定为“有罪”,马赛与其家人都很难接受。易律师说,判决后,他要去见马赛,由马赛本人决定是否提出上诉。在易律师看来,虽然二审改判的机会很小,但是马赛应该不会放弃最后一线希望的。据易律师介绍,到今年3月9日,马赛被关就满一年了,他很快就可以出来了。

  如果这份刑事判决生效,将会给马赛的生活带来一系列的影响。易律师告诉记者,如果马赛罪名成立,就会面临党纪处分、行政处分等,马赛因为刑事犯罪会丢掉公职。此案的女主角刘晓静还没有被宣判。据易律师介绍,马赛目前没有向刘晓静提出民事索赔的意向。

  可口可乐公司:不再提民事索赔

  听到记者说出马赛被判刑,北京可口可乐公司公共事务部总监李先生说,马赛为自己的行为付出了代价,承担了相应的法律责任,这对他是个教训,此案也有个警示作用。对于可口可乐方面是否会向马赛提出民事索赔,李先生表示,“我们不准备向马赛提出索赔要求。”

  案件回放

  80后小伙

  遭情人三次投毒

  本案中,马赛的情人刘晓静听人支招,用体温计内的汞珠来毒害马赛,先后三次向马赛投毒。刘晓静第三次投毒引发了马赛住院,导致此案浮出。在第一次庭审中,马赛解释了说谎的原因,“公安机关在调查时问我是谁打开的雪碧,我说记不清了。警方说让我再确认一下,我怕扯出刘晓静,警方调查发现我们的情人关系,就说是自己打开的。”

  在第二次开庭中,马赛告诉法官:“我当时真的不知道是刘晓静给我下毒,我只觉得是从雪碧中喝出了汞,就怀疑可能是雪碧里的。”(晨报记者 武新)