央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

名校办分校应避免与教育均衡发展背道而驰

发布时间:2011年02月22日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  名校办分校――应该避免有名无实和与义务教育均衡发展背道而驰。名校办分校也是近年来冒出来的新生事物。这项举措也受到各方意见的质疑。质疑主要有两个方面:一个是它是否与义务教育均衡发展和教育均等化相违背;另一个是“名校连锁”会不会有名无实。 

  现在北京市很多名校在郊区开办分校,有关部门认为这可以提高当地教育水平,让当地孩子享受名校教育。不仅北京,而且在许多省市都在“名校办分校”。 

  市人大代表、北京二中校长钮小桦对此不无担心。他呼吁“名校连锁”应该做到名实相符。 

  他建议,名校合作开办分校,应该加大对分校的扶持力度。首先要向分校输入骨干教师,教师要定期流动并形成机制;同时加强分校自身造血功能,为年轻教师搭建学习深造的平台。办学理念、课程设置也要和本校同步。 

  另外一种意见则担心“名校办分校”是否与义务教育均衡和教育均等化背道而驰,以一种不均衡代替另一种不均衡。不仅社会上和教育界有此意见,就是身处这种学校的管理者也有此体会。