央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

严把配方奶质量关 护航冬季新生儿喂养

发布时间:2011年02月22日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新一轮降雪降温又要来了,在这个“千年极寒”的冬天,新出生的“虎宝宝”们应该如何喂养,如何呵护呢?

  新生儿需要配方奶粉

  一些新妈妈们因为乳汁不够而用牛奶喂养宝宝。

  需要注意的是,牛奶所含乳糖比人乳少,矿物质成分较高,矿物质过高,容易使胃酸下降,加重肾溶质负荷,牛奶含锌铜较少,含铁量虽与人乳相仿,但吸收率仅为人乳五分之一,所以新生儿不宜用鲜牛奶来喂养,而应该用接近人乳配方奶。

  牛奶制成的婴幼儿配方奶粉参照人乳成分组成,使乳清蛋白和酪蛋白的含量及比例接近母乳,添加乳糖同时脱去了牛乳中过高的钙磷和钠盐,调整了牛乳中的矿物质含量,还增加了牛乳中含量不足的一些营养成分,是比较理想的代乳品。

  挑选质量过硬企业产品

  大品牌不等于高品质,价格贵也不定于质量好。对消费者而言,了解生产企业是很重要的。

  奶源是奶粉品质的基础,好的奶源才能生产出品质优良的奶粉。

  北纬46度,属于世界闻名的牧场、农场种植园地带,环境和资源得天独厚。其肥沃的土壤,丰富的草原,优良的草质,“太子乐”就瞄准了这里的高品质牛奶资源。

  2008年,“三鹿事件”后,国家质检总局紧急在全国开展了婴幼儿配方奶粉“三聚氰胺”专项检查并公布了检查结果。专项检查显示,有22家企业69批次产品检出了含量不同的三聚氰胺,其中包括“太子乐”等国产品牌在内的87家企业的婴幼儿配方奶粉未检出三聚氰胺。

  一直以来,“太子乐”把“安全健康,诚信服务”放在首位,始终牢把质量关,为消费者负责。公司先后获得全国工业产品生产许可证(婴幼儿配方奶粉、乳粉);被中国食品工业协会授予“全国食品工业优秀龙头食品企业”;“太子乐”商标被黑龙江省工商行政管理局认定为黑龙江省著名商标;“太子乐”系列奶粉被授予“黑龙江名牌产品”;被哈尔滨市人民政府授予年度“守合同重信用企业”;被《商品与质量》打假保优维权中心授予“健康 维权联盟单位”;公司还有八种产品被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品。公司通过良好生产规范(GMP)认证、危害分析与关键控制点(HACCP)体系认证。

  DHA等关键词要弄懂

  在“太子乐”众多系列配方奶中,有产品添加了胆碱,有些添加了核苷酸,有些则在原配方的基础上添加了6倍优质DHA及相应水平的AA,到底该选哪个好?除了注意适应年龄段,消费者尤其是家长还应明白这些专业名词到底能带给宝宝什么?

  DHA:众所周知,DHA是最重要的脑部营养素之一。研究表明,只有高水平含量的DHA才能有效促进脑细胞之间的联接和沟通,促进大脑的完善和功能的发挥。因此,婴幼儿配方奶粉中DHA的含量应达到“科学验证水平”,即17毫克/100千卡(以6-12个月的配方奶粉为例,每100g奶粉应至少含有77mg的DHA)。特别值得一提的是,在“太子乐”DHA系列配方奶粉中,每100g奶粉含有的DHA高达92mg!

  胆碱:胆碱又被称为“记忆因子”,是一种强有机碱。人体也能合成胆碱,一般不易造成缺乏病。它能帮助中枢神经传递资讯,是大脑思维、记忆等智力活动的必需物质。对母乳的最新研究发现,胆碱的水平较以往有大幅提升(从13毫克/100千卡提升到24毫克/千卡),因此保证母乳喂养是让宝宝获得胆碱的最佳方法。人工喂养的宝宝最好购买添加了胆碱的奶粉。6个月以后应及时添加富含胆碱的辅食。

  核苷酸:核苷酸是母乳的天然成分,核苷酸参与所有细胞的生命过程,是人体遗传物质DNA和RNA的结构单位,存在于每个细胞中。母乳中的核苷酸不仅满足了宝宝对核苷酸的需求,它还可以增加婴儿的免疫功能,增加宝宝的抵抗力,减少宝宝患病的机会。普通人群可以合成核苷酸,但对于生长发育迅速的婴儿来说,细胞移殖分化快,核苷酸需要量聚增,所以在婴儿配方奶粉中添加母乳水平的核苷酸将有利于婴儿的生长发育。