央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地铁 2号线开画“设计图”

发布时间:2011年02月22日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2月21日讯(记者 宋珊珊) 21日,记者从青岛市地铁工程建设指挥部获悉,青岛地铁二期2号线建设正在快速推进,总体设计已全面展开,设计方案今年将全部完工。根据规划,地铁2号线自泰山路起,终点为金水路,全长25.2公里,计划2012年上半年开工,2016年底全线通车投入运营。

  2号线已展开全面设计地质初勘下月底完成 21日,记者从青岛市地铁工程建设指挥部获悉,随着青岛地铁一期3号线的开建,地铁二期2号线的开建也提上日程。

  据介绍,青岛地铁2号线一期工程(2号线分一、二期工程)的可研报告已于2010年10月份上报国家发改委,2010年12月下旬通过了国家发改委委托的专家评估,土地预审、环境评价、风景区评价、文物保护等专题报告均完成,并上报国家有关部委。

  青岛地铁2号线一期工程前期各项工作已依次展开。各土建工点设计和系统设备设计单位招标正在进行,总体设计工作已经全面展开,勘察单位也已经展开地质勘查作业,预计3月底完成初勘工作。

  青岛市地铁工程建设指挥部相关负责人介绍,中铁二院和中铁一院分别承担地铁2号线一期工程设计总体总包和勘察设计咨询工作,计划于2011年完成初步设计并进入施工图设计,同时开始土建施工招标的准备工作。

  长25.2公里串起五商圈计划2012年上半年开建 地铁2号线一期工程是青岛近期轨道交通建设的第二期工程,自泰山路站起经辽宁路、台东一路、延安三路、香港中路、香港东路、深圳路、枣山路、李村、夏庄路,终点金水路站,全长25.2公里。

  根据线路规划,2号线将串起青岛的辽宁路商圈、台东商圈、香港中路商圈、崂山商圈及李村商圈。其中,台东商圈与李村商圈为青岛人气最高的两大商圈,香港中路商圈是岛城高端商贸集聚区,辽宁路商圈为岛城电子科技特色商圈,而崂山商圈是青岛最具成长潜力的商圈。

  项目计划2012年上半年土建工程开工建设,2016年底全线正式通车运营。此外,记者了解到,2号线二期工程还将连接黄岛,由黄岛区太行路口沿长江路、滨海公路至薛家岛过海,推动青岛市区与黄岛的客流互动。