央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华裔议员推动 排华法道歉案将在美国会优先立法

发布时间:2011年02月22日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月11日电 综合报道,美国亚华裔国会议员最近积极运作,希望政府就国会逾一个世纪前曾通过的“排华法”(Chinese Exclusion Act),进行官方正式道歉。此举在于让下一代记取这段历史的教训。华裔议员表示“排华法”道歉案将优先立法。如果法案在国会通过,将标志着华裔在美国社会地位和政治力量的提升。

  华裔议员推动 排华法道歉案将优先立法

  据台湾《联合报》援引asiaone.com网站20日消息,美国国会在1882年通过的“排华法”,不但禁止中国移民,而且不得归化为美国公民。该法为美国首次明确拒绝特定国籍的移民。

  美国人口普查局的数据显示,在19世纪末期居住在美国境内的华人有逾10万人,其中许多人是建筑铁路的工人,但备受白人歧视。这个月接掌国会亚裔党团主席的加州华裔国会众议员赵美心(Judy Chu)表示,“排华法”道歉案将优先立法。

  虽然国会已在1943年第二次大战期间废除“排华法”,但支持道歉案的人士指出,美国政府从未表达歉意。在该法废除后,每年也仅批准105名中国移民,直至1965年才开始大量开放非欧洲移民。

  前亚裔党团主席、日裔国会众议员本田(Mike Honda)表示,这项反华人的法案“是我们国家长期排外历史的可耻一页”。他指出:“人类伟大之处,就在于我们有机会从错误中学习。”

  吁停止攻击怪责移民 日裔议员促政府为排华法道歉

  据美国《世界日报》报道,本田众议员周日(20日)在南湾出席一项纪念日裔美国人在二次世界大战遭到美国政府拘禁的活动时呼吁,联邦政府应为1882年的排华法(Chinese Excution Act)做出正式的道歉。

  在1942年2月19日,联邦政府下令拘禁12万日裔美国人和在美国的日本人,将他们送到沙漠地区的集中营。有关人士周日在南湾举行了这次拘禁事件的69周年纪念集会,约200人出席了这项活动。

  本田在集会中演讲,他呼吁美国社会停止攻击和怪责移民,又呼吁为“排华法”平反,要求美国政府道歉。

  1882年实施的排华法,是美国歧视华人的历史事实,这项法律禁止华人移民赴美,又逼使在美的华人成为外国人,不能入籍,成为公民,另外还禁止华人购买物业。这项法律后来还延伸至其它亚裔,令其它亚裔也受到不平等的对待。

  期待正式平反 若通过标志华裔地位及政治力量提升

  “我的祖父因排华法案被剥夺公民权利,但今天他的孙女成为国会议员,并要在国会提出议案为排华法道歉”,这是赵美心在去年9月参加一项活动时的讲话。美国《国际日报》指出,她的这番话中,三代人的变化包含了亚裔多少的辛酸,多少的努力,今天的亚裔在美国政坛上已是群英汇聚。

  赵美心作为美国第一位华裔女性国会众议员,曾反复强调,要推动国会为1882年通过“排华法”(Chinese Exlusion Act)公开道歉,藉此重新整合全美华裔小区的草根力量,一旦遇到损害华裔权益事件,能够迅速响应,捍卫华裔在主流社会的地位。

  据悉,1882年通过的排华法案是美国历史上第一个也是唯一一个排斥某特定种族的法案。美国政府曾就二战日裔集中营事件道歉并赔偿,并向土著印第安人和夏威夷人道歉,也就黑奴事件向非裔美国人道歉,但从未正式向华裔社区道歉。

  如今华裔众议员赵美心表示将推出有关的议案,同时有消息称,美国马塞诸塞州共和党参议员布朗将同加州民主党参议员巴恩斯坦联合两党的参议员提出要求国会向排华法案做出道歉的决议。对此,中国广播网中国之声特约观察员曹景行点评称,此前美国加利福尼亚州也就是排华法案的始作俑者,已经通过法案正式承认150年前对华裔移民的迫害,并且对这种不公平的迫害行为致歉,但是现在当年正式通过的美国国会还没有做出道歉。如果在不久的将来,美国国会通过了道歉法案,那是对美国历史上的华裔得到的不公正待遇的正式平反,也标志着华裔在美国社会当中地位进一步的上升和政治力量的提高。(完)