央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加息怎样存款才划算

发布时间:2011年02月22日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据中国人民银行的规定,定期存款的利率以存入日的利率为准,活期存款以取出的时间为准。所以历次加息之后,总会有很多人把定期存款取出来重新存一遍。但是需要注意的是,不是所有的存款提前支取重存都划算。要根据原有存款存期以及距离到期日的时间来决定,切不可盲目提前支取后再存,以避免利息损失。可以根据下面的公式计算出提前支取不亏不赚的临界天数,若已存天数大于这个天数,就不要转存;若已存天数小于这个天数,就可转存赚取更多的利息。

  临界天数=计息天数×(调整后利率-调整前利率)÷(调整后利率-活期利率)

  临界天数只是一个理论上的算法,是否提前支取还要根据个人的实际情况。由于中国已步入一个新的加息周期,如果每一次加息后都进行提前支取转存,会发现反复的提前支取会很麻烦,存款期限由此变得越来越长,以五年期为例,上一次临界天数是150天,如果您的存款正好在这个临界点上,转存五年期,相当于您的存款期限延长了150天,这次再转存,延长期限为12月26日至今年的2月9日,又延长了45天,共延长195天,相当于您的存款要拖后半年才能支取使用;如果您上次没有转存,此次转存,将使您的存款拖后372天使用,万一您在这后372

  天中有急用,就会造成利息的损失!实际上是得不偿失!而如果您的存款不转存,存款到期后,到时利率

  有可能比目前更高,假如您不需动用这笔资金,仍存定期,那么372天的利息足以弥补您的现在的损失。