央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际旅游岛不可忽视社会管理软环境建设

发布时间:2011年02月22日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2月21日讯(记者曹杰 史瑞丽)今天上午, 省人大代表、省委常委、市委书记陈辞在参加海口市代表团分组讨论时表示,他十分同意省政府对“十一五”工作的总结,过去的五年是海南取得最好最快的发展时期,无论是经济社会发展、体制创新、重大基础建设和对外开放等方面,还是各项指标的增幅上,我省在全国都是靠前的。只要我们根据“十一五”的基本经验,按照国际旅游岛建设规划纲要要求,坚持求真务实的作风,保持工作思路的连续性,不折腾,海南的发展前途就会更加广阔。

  结合海南“十二五”规划,陈辞对海口市“十二五”发展建设需要注意的问题谈了五点看法。关于城镇化建设的问题,陈辞认为,我们的城镇化建设应坚持“有所为,有所不为”的原则。在目前条件下,没有产业和资源的配置,中心城镇难于建设好。所以,我们在推进城镇化建设过程中,在资源配置方面要突出重点,要结合海湾开发、群众安置和就业挂钩,形成真正的城市集群,才能形成辐射带动作用,解决农村富余劳动力就业问题。

  关于发展“以旅游业为龙头的现代化服务业”,陈辞表示,现代服务业的核心标志是生产性服务业在服务业中所占的比重,只有提高生产型服务业的比重才能做强做大现代服务业。陈辞表示,尽管“十一五”期间我们取得辉煌的成就,但海南还是欠发达省份,要真正摘掉这个帽子,“二产”必须做大做强。 (下转4A版)