央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纽约惊现中国红,国内刮起国学风

发布时间:2011年02月22日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  五千年的传承,中国的文化早已引起越来越多人的关注,世界各地相继掀起了学习中国文化的风潮,而与此同时国内,我们自己的国民对国学的了解以及关注程度却不由得不引发我们的深思,国学外热内冷的情况着实需要解决。

  随著本周中国国家主席胡锦涛开始访问美国,从当地时间1月17日期在纽约时代广场上的大屏幕上每天播出300次中国的一段精美宣传片,那抹浓烈的中国红吸引了无数外国人的眼球,更震撼了外国人的内心,激发起他们对中国文化的浓厚兴趣。

  众所周知,外国人向来推崇中国的文化,海外的孔子学院数量越来越多,外国企业将《孙子兵法》当做制胜的法宝,无数人被中国文化吸引来到中国学习甚至定居……我们的国学得到了广泛的共识,可是也亟待国人的了解,需要从“冷宫”中走出来。

  记者就国学的普及及传承进行了一系列采访和调查,而现状堪忧,现在即使是在国学可谓备受冷落,即使是在校园这样文化氛围浓厚的地方,学生们谈论的也多是魔兽等游戏,而图书馆却空空如也,猫扑、天涯等论坛异常火爆,而玄易网等相关传承国学的网站却大相径庭。

  玄易网的负责人罗融告诉记者,当初他创建这样一个网站就是想提供给大家一个佛道易国学门户,向国人提供更多专业的国学知识,借此来使更多的国人深入了解我们佛教、道教的经典,了解周易的玄机,让国学深入到我们日常的生活中,更能深入到我们的下一代中,在我们自己的手中发扬光大。玄易网创办至今已经有八年的历史,罗融称,其实八年里已经有不少热爱国学的人将这里当成一个研究基地,彼此交流心得。记者在该网站浏览一番发现,里面关于佛教、道教的起源、任务、故事、发展有一系列具体的文章,涉及许多方面的知识,还有研究易学的相关板块,为了与时俱进,网站还设立了运势揭秘等相关风水知识,可谓相当齐全。那么如此好的一个国学门户为何受到冷落,罗融说这与当今社会的风气有关,在国外人都追寻中国文化时,我们自己却越来越崇洋媚外,国人普遍缺乏了一种信仰,希望有一天我们中国人也能像外国人信仰上帝那样信仰我们自己的国学,到那时我们五千年的文明才能得到发扬,才能世世代代传承下去。同时他号召更多的有识之士能加入到传承国学的队伍中来,在国内也刮起一股国学风。

  国学是中华民族特色文化的精髓,在纽约惊现中国红的同时,国内的确需要刮起一股国学风,而这股风的源头,在你,在我,在每一个人的手中,只有通过大家的共同努力,才能让这股国学之风刮的长远,冲击每个国人的心灵。

  热点推荐:

留言评论