央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“水泥”加固老太胸椎 三天后可下床活动了

发布时间:2011年02月22日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  潘亚芬 谈祥娟 战斗

  搞建筑的人都知道房子的主承重墙要多用几根钢筋几包水泥,这样房子才牢固,而人体的“顶梁柱”脊柱作为人体的支柱,除了负重、运动以外,还保护着人体的31对脊神经,一旦脊柱的椎体发生意外损伤,就像房子的主承重墙被打掉一样,危险顷刻发生。日前,一位83岁老太不幸腰部骨折,常州一家医院通过使用国际上最先进的治疗老年人脊柱骨质疏松性压缩骨折的方法,在老太的腰上打一针,将一种特殊的填充材料“骨水泥”注入老人椎体内,三天后,老人就可以下床活动了。

  兔年的年初五上午8点左右,家住白云的83岁钱老太早早起床了,正高兴的等待着儿孙们给她拜年,可就在此时,钱老太不小心摔了一跤,当时就感觉腰背部疼痛,腰不能活动,吓的家人连忙把老太送到常州四院骨科就诊,经过检查发现钱老太的第9胸椎椎体压缩性骨折,压缩大于50%,需要手术治疗。骨科吴一雄主任根据钱老太的身体和年龄情况,决定给钱老太实施“经皮椎体成形手术”,老人的家属很担心钱老太是否能经得起手术这个风险,吴主任介绍说,这种手术是目前国际上最先进的治疗老年人脊柱骨质疏松性压缩骨折的方法,只需要在老太的腰上打一针,通过穿刺针的“针道”建立起一条窄窄的手术“通道”,将一个由特殊材料制成的球囊送入椎体内,再让球囊膨胀,将被压扁的椎体撑高复位。然后撤出球囊,将一种特殊的填充材料“骨水泥”注入椎体内,使椎体维持一定的高度和硬度,从而达到稳定脊柱、缓解疼痛的目的。整个手术过程只要半个小时。钱老太不想在床上睡两三个月,于是就在2月10日接受了手术治疗,果然半个多小时手术就好了,当天晚上钱老太就感觉腰不那么痛了,三天后就可以在家人的搀扶下起床活动了。

  吴主任介绍说:一般到了50多岁以后或者女性绝经后就逐渐出现骨质疏松症,而患有骨质疏松症的老人常常因为一些轻微的外力作用而发生胸或腰椎体压缩性骨折,有的老人没有明显的外伤史,有的仅仅是弯腰,下楼梯或者剧烈咳嗽,甚至坐汽车一个颠簸就可以导致骨折。胸或腰椎压缩性骨折压缩在30%以上即为手术指征,以往一般采取切开复位钢板内固定术,但这种手术对没有骨质疏松的年轻人来说是可以的,但对老年人来说,因骨质疏松,手术风险大、创伤也大,固定效果不佳,而且手术后需卧床2到3个月才能逐渐恢复。长期卧床容易引发肺部感染、下肢深静脉血栓、泌尿系统感染等并发症,而且生活质量会明显下降。而“经皮椎体成形术手术”创伤小,手术后疼痛缓解迅速,一般两三天就可以下床活动,不仅可以避免这些卧床引起的并发症,还可以减轻家人照顾的压力,是目前治疗老年人胸腰椎压缩性骨折最理想的方法。潘亚芬 谈祥娟 战斗