央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港一少女确诊感染脑膜炎双球菌

发布时间:2011年02月22日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月22日电 据香港中通社报道,香港卫生署21日表示,当局现正调查一宗感染脑膜炎双球菌的确诊个案,此病症主要经由接触带菌者或受感染者的飞沫而传播。卫生署提醒市民保持个人卫生,避免到人多挤迫的地方,以预防感染有关疾病。

  香港卫生署卫生防护中心公布称,病人为一名居于屯门的15岁少女。她于2月17日出现发烧、呕吐、头痛及神志混乱等征状,至18日入住伊利沙伯医院。临床诊断为败血症及脑膜炎,现时情况严重。

  据悉,这是今年香港第二宗证实的感染脑膜炎双球菌个案,2009年及2010年分别有两宗此类个案,2008年没有个案。

  卫生防护中心发言人表示,脑膜炎双球菌感染的潜伏期由2至10日不等,一般为3至4日。脑膜炎双球菌血症的征状包括突发性发烧、剧烈头痛、皮肤现瘀斑、休克,严重者会致命;脑膜炎的征状包括突发性剧烈头痛、发烧、恶心、畏光及颈部殭硬。抗生素能有效地治疗初期的个案。

  为预防脑膜炎双球菌感染,卫生防护中心呼吁市民保持良好个人卫生习惯;避免到人多的地方或与有发烧、剧烈头痛等征状的病人作亲密接触;以及在咳嗽或打喷嚏时掩盖口鼻等。