央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央视春晚:变或不变,这是个问题

发布时间:2011年02月22日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  兔年央视春晚,在争论之中开场,也在争论之中落幕。

  从央视一改春晚导演“竞标制”为“任命制”所招致的非议,到邀请“草根明星”上春晚所引发的猜想;从节目单曝光后公众对“老面孔”的失望情绪,到“赵本山搭档章子怡”传闻折射出的民间兴趣――期待央视春晚发生改变,是所有热烈争论的焦点;而这一期待的再次落空,则是后来一切批评的源头。

  也许人们不得不承认,面对这样一台国家级电视媒体最重要的文艺演出,一台据称收视率、播出时间和参演人员数量足以破世界纪录的综艺晚会,一台已经垄断除夕娱乐29年、被称作是“新民俗”的电视节目,让这样一个庞然大物真正发生深刻的改变,并不是一件如想像中那么容易的事情。

2011年央视春晚语言类节目总导演马东

  对话 

  作为今年央视春晚语言类节目总导演的马东,自称从不看重收视分析:“因为那是一个后置的东西,你所有的努力都做完了,那就听之任之吧。”对于此时仍在互联网上发酵的种种批评声音,他的态度也很坦然:“春晚一定会挨骂,我们这些导演都很清楚,不觉得可怕,也不觉得委屈。”

  据央视市场研究股份有限公司公布的调查结果,有93.88%的家庭在除夕夜收看了央视春晚,其中81.92%的受访者认为今年春晚办得好,表示今年春晚很好的为49.90%。但在新浪网的微博投票中,却有55%的投票者对今年春晚表示失望,有10%的投票者没有收看春晚,对春晚表示满意的只有7%。 

  在接受本报专访时,马东说――要改变春晚,先尊重传统的惯性。