央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成功阻击海盗的中国香港籍“振华26”轮抵上海

发布时间:2011年02月22日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海2月8日电 (记者 陈静)记者8日获悉,2011年1月21日成功阻击索马里海盗的中国香港籍“振华26”轮,于本月8日返回上海长兴振华基地。为了使英雄们第一时间登陆,上海吴淞边检组织青年突击队,为该轮开启“绿色通道”,提前登轮为其办理入境手续服务。

  1月21日17时40分,上海振华船运有限公司经营的中国香港籍货轮“振华26”轮从苏丹开往上海途中,在阿拉伯海中部海域(北纬12度37分,东经65度)遭遇海盗袭击,经过该轮32名中国船员共同阻击,“振华26”轮成功摆脱海盗追击。船长刘同乔展示了当时海盗留下的子弹、火箭弹碎片,并实地查看了海盗留在驾驶台的弹孔。

  据介绍,1月21日下午,当两艘海盗快艇从船尾快速接近时,船员们都异常紧张。海盗艇向“振华26”轮左舷开火并发射火箭弹,炮弹落在该轮左舷救生艇甲板,随即两艘快艇迅速贴近该右舷举梯登轮。所幸一只携带火箭炮的快艇骑在了缆绳上熄火,进退不能,险些被全速前进的“振华26”拖翻;另一支海盗快艇,每次接近都被船员们以啤酒瓶、铁块、救生信号弹,高升爆竹阻击始终无法贴上船身。一个多小时后,海盗停止了追随。

  勘察被火箭弹击中的左舷救生艇甲板后,船员们发现,梯子钢踏板数处被弹片炸穿,救生艇钢丝被炸断股,艇架变形,两翼围墙及驾驶台外墙几处镶嵌着子弹头,救生艇、透气帽多处被子弹击穿,所幸无人员受伤,平安脱险。

  据吴淞边检有关人士介绍,“振华26”轮是继2009年“振华4”轮之后,吴淞边检站开通“绿色通道”并派出“海员救助服务队”登轮办理入境手续的第二艘成功抗击海盗劫持的船舶。(完)