央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中央将投资18亿元助美术馆等免费开放

发布时间:2011年02月22日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年,中央财政将安排专项资金约18亿元,用于“三馆”免费开放经费补助,其中,地市级图书馆、文化馆补助标准为50万元,县级图书馆、文化馆补助标准为20万元,乡镇综合文化站补助标准为5万元。美术馆经费补助标准将待进一步调研后另行确定。

  免费开放分两阶段进行

  昨日,文化部、财政部举行全国美术馆、公共图书馆、文化馆站免费开放工作新闻发布会,文化部社会文化司司长于群表示,“三馆”免费开放主要分两个阶段,今年年底前,国家级、省级美术馆全部向公众免费开放。到明年年底前,各级美术馆全部向公众免费开放;其他图书馆、文化馆(站)实现免费提供服务。

  据财政部教科文司副司长王家新介绍,美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放后,其人员、公用等基本支出由同级财政部门予以保障,开展基本公共文化服务项目所需经费由中央和地方财政共同负担。中央级美术馆、图书馆所需经费由中央财政统一安排。

  考虑到省级财政保障水平较高,省级美术馆、图书馆、文化馆所需经费全部由省级财政负担。

  地方财政可提高补助标准

  就县市乡级的补助标准,王家新表示,经详细测算,确定2011年地市级图书馆、文化馆补助标准为50万元,县级图书馆、文化馆补助标准为20万元,乡镇综合文化站补助标准为5万元,“这个标准高于2009年各类单位全国平均事业收入水平。”

  据王家新介绍,初步测算,中央财政预计安排专项资金约18亿元。地方财政可根据实际情况提高补助标准,所需经费由地方财政自行解决。由于缺少具体统计数字,美术馆免费开放经费补助标准将待进一步调研后另行确定。

  ■ 执行

  中国美术馆上半年免费

  今年上半年,中国美术馆将争取免费开放。

  据中国美术馆馆长范迪安介绍,免费开放后,初步估计客流将达到160万人次,但美术馆总面积较小,为保证较好的参观环境和舒适度,需要采取一些措施。为此,中国美术馆已进行了大量调研,如免费开放后观众流量的控制与检测、开放区域的管理与服务、场馆的安全与后勤保障等。

  目前,中国美术馆正对票务系统进行改造,增加现代科技设备,实现观众网络预约和现场领票参观相结合的方式,并利用电子检录系统控制和检测观众流量。

  此外,美术馆已制定相关的安保应急预案,为防止观众聚集较多可能发生的拥挤和踩踏事故,已形成与驻馆武警和物业公司协调配合的工作机制。

  范迪安说,中国美术馆利用今年春节假期试行免费开放。目前,馆方正做免费开放的各方面准备。(记者汤旸)