央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

团购进入主流生活 消费数据成最后一个“标准”堡垒

发布时间:2011年02月22日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “今天你团购了吗?”现在尤其是春节来临前,网友之间的见面语已经开始转变“风向”,团购成为流行语。团购餐券、滑雪券、美发券等,无处不团购。团购正在进入人们的主流生活。

  当然,火爆的市场也被多数资本持有者所觊觎。日前,来自美国本土的团购大鳄――Groupon带着巨额资金,联手腾讯准备用钱“砸下”中国团购市场。为捍卫中国团购的创新果实,拉手网带头发动了“LG大战”(Lashou PK Groupon),不同于此前的“千团大战”,这是一场中国团购网站的自卫反击战。至于为何这么说,还是要从中国团购的背景和意义说起。

  盘点一下2010年的网购市场,可以看到随着团购网站数量不断增加,能团购的物品也越来越丰富,大到家具、电器,小到卫生纸、零食,想要的都能找到。团购已成为网民日常生活中的一个组成部分。团购以低廉的价格受到各阶层消费人群的欢迎,“团个年夜饭好过年”成为当下白领们的目标。

  有专家分析,团购市场的火爆增长,除了购物方式新颖之外,更深层次的原因在于物价上涨、消费指数居高不下、人们的生活成本增加等社会因素,“低价”能够吸引眼球是必然。

  在这种经济发展不容乐观的形势下,团购网站以其独特的形式成为新宠,并逐渐为国内的通胀“解围”。近日公布的《2010年团购市场统计报告》显示,去年年底国内团购网站已达1726家,平均每天诞生5.7家团购网站,增长速度甚至超过了当年的SNS和网页游戏。

  在国家监管、媒体舆论监督等助力下,团购市场也由一片红海的状况进入了理性化时期,逐渐步入正轨。但正在团购的中国式创新还步履蹒跚的时候,Groupon作为搅局者出现了,企图以资本压倒一切。可以预料,如果Groupon成功的话,中国团购市场将不由自主,取而代之由美国资本操纵。中国团购网站是散伙,还是团结?

  对此,拉手网带头发动了自卫反击战――“LG大战”,表面上看这场战争是在捍卫中国团购市场,而从根本上来看,这场中国是创新保卫战的意义远不止如此,尤其是在国内通胀压力成为世界各国媒体关注的焦点的非常时期。

  团购在国内消费领域占据了很大的份额,已成为日常生活的主力军,团购市场格局的一举一动将牵动消费数据的升降,若市场由中国团购网站主导,则内需拉动了经济增长,是一个良性循环的过程,反之,如果市场由国际巨头控制,利润就将由美国所得,资本再次流回美国,这并不是国人所乐见的。

  此前,美国通过货币量化宽松政策,将本国经济危机转嫁到亚非等新兴市场的行为,已激怒了除美国外的各国人民,而此次Groupon的行为无异于是另一场“量化宽松”,美国政府主导的量化宽松,仗着美元的主导地位,横扫千军无人能挡,但对中国团购市场的“量化宽松”呢?

  我们不得不说:在诸多标准由美国说了算的情况下,由团购拉动的消费数据或许是中国最后一个“标准”堡垒,中国的消费数据理应由中国人来做主!