央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西班牙央行行长向媒体说明西金融业改革计划

发布时间:2011年02月22日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月21日,西央行行长奥多涅斯向媒体表示,西班牙近期将采取一系列措施,打消市场疑虑。截至2010年底,西银行业向房地产业贷款总额达2170亿欧元,其中46%即约1000亿欧元可能存在问题。为此,西央行以公开透明的态度加以应对和处理,不存在隐藏黑洞。西欢迎本国及外国向西银行注入持续资本,而非投机资本。

  2月18日,西政府批准并颁布“西班牙金融业巩固法令”,该法令的目的是提高金融机构的偿付能力并促进其向实体经济提供融资支持。根据该法令,西班牙所有金融机构的一级资本占其风险加权资本的比例(以下简称资本充足率)不得低于8%,对于批发金融市场融资比例超过20%且第三方持有该金融机构资本不足20%的,对资本充足率的要求提高至10%。金融机构须在3月10日前达到上述规定,否则须在15日内向西班牙央行提交融资战略计划,说明将如何采取向第三方融资、上市、向“银行业有序重组基金(FROB)”申请融资支持等具体措施。所有旨在提高资本充足率的措施须在9月30日前完成,如果由于行政审批等原因造成延误,但融资的主要工作已经完成的,该金融机构可向西班牙央行申请延期3个月,最多可延至2012年第一季度。此后仍未达到规定的,西班牙FROB基金将进入,但金融机构仍有最多两年的时间赎回FROB持有的股份。FROB最多持有金融机构股份5年,之后须出售给出价最高的金融机构。