央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

演《风语》引争议 郭晓冬回应:“我演的不是个天才”

发布时间:2011年02月22日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海外游子的春节庙会

  春晚总导演曝幕后故事

  根据麦家同名小说改编的35集电视剧《风语》将于今晚落幕,郭晓冬在其中饰演男一号陈家鹄,而他对这一角色的诠释也引起了观众的议论。近日,郭晓冬接受了本报专访,面对这些争议,他一直强调说:“大家都把陈家鹄看成是个破译密码的数学天才,可是我没有。我只是把他当一个普通人来演,有血有肉的、有喜怒哀乐的普通人。”

  “我知道很多《风语》的观众都看过《黎明之前》,两部电视剧都出自导演刘江之手。”一开始,郭晓冬就不回避两剧被频频比较的事实,“不过真的和导演刘江说的一样,一部是人物剧,一部是谍战剧,不好比。”他解释说,《黎明之前》是靠紧张的节奏和一环扣一环的悬念推动情节,而《风语》虽然也有间谍、悬念等元素,但主要靠人物命运吸引观众。“特别是陈家鹄的命运,他何去何从?他还会为‘黑室’工作多久?还有这其中各种人物表现出的人文情怀,这才是全剧的看点。”

  即使大家不拿《风语》和《黎明之前》做比较,针对陈家鹄这一角色的批评也不少。 来自观众的非议主要集中在“土”和“过”两点上:有人觉得陈家鹄既然是一个“海归知识分子”,应该是风度翩翩、充满魅力的,可硬生生被胡子拉碴、戴着细边眼镜的郭晓冬拗成了个“山村教师”的模样;而他在剧中动辄大吼大叫、用头撞墙的疯狂形象更让观众不解:“感觉像个偏执狂,科学工作者难道就这种素质?”

  对此,郭晓冬倒是看得开:“很感激大家关注了这部戏、这个角色,而这种争议也是必然的。”他认为读过麦家小说的,一千人心中有一千个陈家鹄;而看过刘江之前几部戏的观众,那种“再来一个黄海波或吴秀波”的期望又会落空;再加上他此前一直以朴实形象出现在荧屏上,“各种齿轮咬合,不怪大家会觉得我演得有问题”。但在郭晓冬心里,自己的演绎尽心尽力,毫无遗憾:“一方面陈家鹄是个大义凛然的爱国者,坚强大气;可另一方面,他也有知识分子的清高和神经质,又敏感又固执。”

  郭晓冬认为,作为爱国者的陈家鹄,虽然和胡军饰演的国民党军统上校陆从骏“志不同道不合”,仍然为象征祖国一方的“黑室”工作;但他无法忍受陆从骏的价值观,这种矛盾使得他有时会控制不住地暴躁。而破译密码的巨大压力,也是郭晓冬表演“癫狂”的原因。

  “拍戏十几年,我头一次在作品播放时挨个儿给亲朋好友发短信,让他们准时收看《风语》。”郭晓冬坦言自己对陈家鹄的角色“简直着了迷”,他说自己正跟着导演刘江拍摄下一部作品《策反者》:“我在里面演一个坚定的革命者,大概可以看作是陈家鹄投奔延安之后的故事吧。”