央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外电:古巴裁员计划进展不顺

发布时间:2011年02月22日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:美联社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美联社哈瓦那2月19日电 在古巴政府宣布在2011年3月31日前解雇职工人数的10%的5个多月后,要找到一名失业人员,甚至是找到一个知道谁失了业的人依然很难。这样的耽搁表明政府在以不破坏社会团结为前提,拼命减少国家支出时面临的束缚。

  在首都和其他地区接受采访的数十名古巴人说,迄今为止什么事都没发生。

  本周,政府和工会领导人首次承认,裁员计划面临重重困难。

  在一个自菲德尔 卡斯特罗的1959年革命以来自我标榜试图建立一个主张人人平等的乌托邦的国家,解雇如此之多的人可能极具煽动性。政府从未承诺让古巴人拥有财富,但在古巴,获得一份工作始终被视为与生俱来的权利。

  失业对绝大多数古巴人来说是一种陌生的观念。大多数工人每个月挣的钱不到20美元,但能享有包括免费医疗和教育在内的慷慨补助。在政府宣布裁员和其他经济改革措施前,官方公布的失业率仅为1.7%,国家雇佣着84%的劳动力。

  劳尔 卡斯特罗曾警告说,古巴正在朝一个经济“深渊”进发,用于修正问题的时间不多了,但他也承诺不会抛弃任何人,强调政府在努力前进时必须走钢丝。经济学家说,鉴于改革计划涵盖的范围,这一进程停滞不前并不怎么出人意料。

  总部设在华盛顿的非营利组织古巴经济研究协会主席拉斐尔 罗梅乌说:“他们什么都没干非常合乎情理。解雇50万人―――在如此之短的时间内,这是很难实施的一项调整。他们正在以过去52年来从未有过的方式来改变社会契约。”