央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

动画教师画Q版学校“全家福” 被学生奉为经典

发布时间:2011年02月22日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一张Q版湖美教师“全家福”在湖美群微博上广为传播,被学生奉为“经典”。创作这幅Q版“全家福”的,是湖北美术学院动画专业第一届毕业生、现已留校任教的动画学院青年教师杨鹏。记者昨日采访了杨鹏。

  这张图片上共有湖北美术学院96名教师,涵盖了国画系、油画系、动画学院、水彩系、设计系等院系的教师。杨鹏介绍,图中正在打乒乓球的是国画系教师秦岭和戴少龙(左手抛球者为戴少龙),“他们爱打乒乓球,在学校都是出了名的”。

  在图中4排“观战”人群中,记者还一眼认出了几位熟人――湖北美术学院党委书记刘刚(第一排左数第10人)、院长徐勇民(第一排左数第11人)、副院长陈孟昕(第一排左数第9人)、设计系主任范汉成(第二排右数第8人),他们的胡子、浓眉、发式、表情都惟妙惟肖。

  “是业余之作,好玩。”杨鹏说,“2005年,我开始以身边人为对象作画,不少人觉得‘新奇’、‘过瘾’。许多年长的教师看到自己的‘动画形象’后感叹:原来动画还可以这样!不少人找到我为自己创作Q版人像,还有的设置为QQ头像、纳入婚礼创意。”

  杨鹏介绍,集齐96个头像,花了5年时间,“每年只画十几个”,灵感来了,脱手就是一张;但有时创作一个头像要画十几张草图。对对方脾性不熟悉时,杨鹏不轻易下笔,一定要找对方聊天观察,捕捉瞬间表情,并结合大伙的印象。“比如有老师被学生们背后叫做‘四大名捕’,我就会强调他监考时的眼神、表情与气势,并给他衣服上画个‘捕’字,很有共鸣和‘笑’果”。

  同事们觉得像不像?杨鹏说,有人觉得画“丑”了,也有人觉得还可以再夸张一点,“要把咱美院每位老师的‘气场’画出来”。他说,画的时候,他一边反复“播放”这位熟人的日常影像,有时画得自己都会笑起来,甚至笑得流眼泪。每位“艺术家”的着装、神情、爱好、轶事等,都是他们独特的符号。“自己想到笑、别人看到笑,就是‘像’了”。

  据悉,这张“全家福”是杨鹏为湖北美术学院去年90周年校庆创作的作品之一,上周被学生们传到微博上,引起关注。网友radioricky直呼“经典”。该校动画学院2008级学生汤琳介绍,这些Q版教师形象在学生中传播很广。杨鹏还将根据人物素材制作动画短片。(记者 李佳)