央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绿营“天王”抢跑两岸路线 为2012出线互相较劲

发布时间:2011年02月22日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  绿“天王”抢跑两岸路线

  距2012年 “立委”、“总统”选举还有整整一年,由于马“政府”在两次县市长的“期中选举”已流失了220万票,国民党与民进党又恢复到2004年五五开的局面,已跌到谷底的民进党士气逐步回升。既然有再度执政机会,有意角逐“大位”者在春节过后也蠢蠢欲动,其中尤以吕秀莲、苏贞昌、谢长廷动作愈来愈大,然而掌握党主席的蔡英文毕竟拥有“主场优势”,如果以“全民调”定夺,蔡英文可说十拿九稳,极有可能成为民进党籍“总统”候选人。

  为了展现执政的企图心与号召力,民进党上述“四大天王”在大陆政策上互相较劲。由民进党中央成立的智库将于2月23日挂牌成立,由蔡英文担任董事长,新潮流系龙头吴乃仁担任执行长,智库主要工作就是提出政策纲领,替蔡英文量身打造,作为角逐“总统”的政策白皮书,其中尤以“中国(大陆)政策论述”为“十年政纲”的核心,希望透过重新诠释的两岸论述,对内可以争取中间选民的转向支持,对外可以获得北京、华府的理解。由于蔡英文的两岸政策论述尚未明朗化,各方自然把智库相关活动视为指标之一,而蔡英文的谈话也将被检验与解读。

  三年前“总统”败选后的谢长廷曾表示 “退出政坛”,但看到马英九声望低落,谢长廷已做出“重回政坛”动作,除了谢系子弟兵纷纷投入“立委”初选以外,谢长廷也抛出 “宪法各表”的风向球,这是延续其一贯思维,也就是将“宪法一中”加以改造,重新以“宪法各表”的新名目出现。由于“宪法一中”、“宪法各表”无异承认 “中华民国宪法”,“独派”团体强烈反弹,扬言将杯葛谢系子弟兵的党内初选。不过,舆论却予“宪法各表”正面评价,认为不失为国民党版“九二共识”以外另一个具有理性、前瞻且务实的说法。

  野心勃勃且动作不断的吕秀莲,当然不会以“前副总统”身份为满足,她除了接受专访,不排除赴中国大陆访问以外,就是提出“九六共识”说法,一方面既不完全否定 “九二共识”,但又强调1996年首次台湾“总统大选”的正当性,意图在国民党版的中国大陆论述与“台独”意识之间找出一个折中点。吕秀莲已表明以蔡英文为第一假想敌,尽管她党内串联动作愈来愈大,但形势比人强,“两个女人的战争”较劲之下,吕秀莲要击败蔡英文的胜算不大。

  苏贞昌在台北市长一役败下阵来,似乎并没有放弃再战“总统”大选的意向,苏贞昌除了替“立委”补选站台以外,也提出“台湾共识”说法,其内涵是以民进党“台湾前途决议文”为主要精神,强调“生存是王道,民主是基石”,但左看右看苏贞昌的“台湾共识”,除了漂亮的口号与词藻以外,并未见任何具体的两岸论述,无怪乎谢长廷隔空反呛,讥讽苏贞昌“未能处理‘一中各表’的问题”,学者施正锋干脆撰文批评苏贞昌“过于抽象,有说等于没说”。

  2008年5月,马“政府”能与大陆恢复“两会协商”,正是奠基于双方共同认可的“九二共识”,也就是对“一中原则”采取“创造性模糊”的“各自表述”,双方各取所需,各自解读,但基本上并未脱离 “一中架构”。民进党已表明不接受“九二共识”,认为这只是国共之间的 “共识”而已,民进党没理由加以延续。问题是民进党如果“另起炉灶”,要提出让北京可以接受的论述,势必不能跳脱“一中原则”,也就是不可回避 “一中架构”,否则双方根本无政治或台面上互动之可能。

  在民进党各种论述之中,除了蔡英文的意向尚未明朗化以外,就以谢长廷版的“宪法各表”最具前瞻且可操作性,民进党前主席许信良自己提出 “一中欧盟”模式,但也赞扬谢长廷不愧是民进党的“智多星”,努力替民进党的大陆政策解套。民进党执政八年期间,由于陈水扁的铤而走险,两岸关系陷入顿挫,陈水扁也被北京、华府视为 “麻烦制造者”,台湾内部中间选民转而支持国民党,使马英九得以高票当选。

  如果民进党的两岸政策新论述无法满足岛内中间选民、北京、华府三方面的认可,在选举关键时刻,民进党要获得半数以上的选票,并不是容易之事。只要民进党依违其间、瞻前顾后,不愿对“一中原则”有所表态,民进党要重新执政困难重重,马英九的连任机会仍然很大。

  海峡导报 特约撰述人:胡忠信(台湾著名时事评论员)