央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《潜伏》原班人马打造《借枪》 张嘉译玩潜伏

发布时间:2011年02月22日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张嘉译

  去年张嘉译凭借《蜗居》中的“宋思明”火了,今年他可要变得“火上浇油”了。日前,由他主演的开年大戏《你是我兄弟》在深圳、北京等四大卫视联盟的荧屏上还未落幕,紧接着,另一部由张嘉译领衔,《潜伏》原班人马打造的年度谍战大戏《借枪》又将于3月3日在北京卫视全国首播。

  昨日,张嘉译接受了本报记者的电话专访,谈到观众拿他跟孙红雷扮演的余则成对比,他一点不介意,并自信地表示:“虽然我们扮演的两个人物比不到一块儿,可两者却可以平起平坐,谁也不输给谁。”

  不关心属于几线

  即将于3月初登陆北京卫视的《借枪》被誉为“2011年最值得期待的谍战剧”。可观众还是有些担心,认为《借枪》中的男主角由“余则成”孙红雷换成了《蜗居》里的“宋思明”张嘉译不能服众。昨日,接受记者采访的张嘉译面对这个问题一点都不回避,他说:“导演姜伟和作者龙一都先后跟我见过面的,他们均认为熊阔海就是我了。”

  开年大戏《你是我兄弟》在深圳卫视热播,而未播先热的《借枪》又即将登上荧屏,“这几部剧足以把你推上一线大腕的位置,片酬是不是暴涨了呢?”记者问,张嘉译笑了起来,“我从来不关心自己到底是几线的演员,片酬翻番是必须的,但是具体多少这是公司秘密,我不方便透露。”

  角色不输孙红雷

  目前,网上有一种声音认为张嘉译版的“熊阔海”其精彩度赶不上孙红雷演绎的“余则成”,对此,张嘉译认为:“《潜伏》中的余则成是中上层地下工作者,表面身份是国民党军统特务,拿着不错的工资,生活无忧,只是工作存在危险;而熊阔海是半公开身份的下层地下工作者,生存都成问题,组织上交给他的暗杀日本军官的任务,几乎是不可能完成的任务,但是他明知道没多大希望还是要一拼到底,更加悲壮。”

  “余则成是最华丽的潜伏者,而熊阔海则是史上最窘迫的潜伏者,两个人物放不到一块儿比较,但是在精彩程度上的话,完全可以平起平坐。”

  剧组挨饿瘦十斤

  张嘉译饰演的情报员在剧中潜伏十分落魄,经常为生计犯愁,观众感觉特别的揪心。

  昨日,谈到剧中的这些情节,张嘉译抱怨不已,他说,由于《借枪》中的男主人公一年到头吃不饱,“我不能像《蜗居》里面那样富态,所以剧组就要求我必须减肥,没办法,为了让自己消瘦一点,我除了每天坚持跑步锻炼,还要减少食量,一边减肥一边去找饥饿的感觉,拍完戏瘦了十多斤。”(文/李平)

  花絮

  张嘉译北漂就差钱 曾在校园开洗衣店

  张嘉译在新剧《借枪》中玩潜伏。

  记者从已经看过的10多集剧情看,几乎每一集都会涉及到钱的问题,让观众纠结万分的是,熊阔海甚至会为了一块钱与战友在关键时刻讨价还价,因此,一些网友调侃地给《借枪》改了个名字,叫“就差钱”。记者问:“你有过差钱的时候吗?”对此张嘉译并不回避北漂的艰难生活。

  张嘉译说,上北电时自己还在校园开过洗衣店,“当时承诺的是,10块钱洗一个月的衣服。”但是好景不长,洗衣店开张洗过一次衣服,便不得不宣告关门,“那洗衣机是单桶的,洗完了你得拧,还得晾,到最后学校就不让我们晾了。没办法,只有宣告破产,同学们给的钱也没退给人家,怪内疚的。”