央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

院士进寝室劝大学生当兽医 称自由充实

发布时间:2011年02月22日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我觉得结合专业,将来做一名乡村兽医也是不错的选择。”昨日是华中农业大学新学期开学的日子,晚8时,中国工程院院士、家畜传染病学专家陈焕春来到荟园10栋238寝室,看望2007级动物医学专业25名学生。

  当陈焕春问及学生们的去向,大多数学生表示会考研、考公务员。还有学生透露不愿从事兽医职业的原因――收入低、没前景、地区养殖差异大、大多数农村养殖规模小。

  陈焕春回应说:“假期我走了一些地方,发现近年农村各方面条件在改善。如果我现在还年轻,我一定会做兽医,自己开诊所。白天开着车子,带着药具箱子,穿梭在天高地阔的乡村,到一家一家农户走动,帮助他们解决疑难问题。这样的日子自由而充实,这样的职业是大城市里找都找不到的。”

  陈焕春回忆了自己在德国留学的经历。在德国,最好的职业是护林员。“骑着马或开着车,在山林中过着恬静的生活”。而和护林员职业一样令人羡慕的是兽医。他透露,在德国从事兽医专业的98%都是女性,而在中国多是男性。

  当晚,该校共有近百位专家学者走进学生寝室,和他们谈心。(记者万建辉 通讯员陈治国)