央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南美神秘侏儒村庄 基因突变让癌症与村民无缘

发布时间:2011年02月22日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  侏儒一家(67岁的他仅和5岁的女儿一般高,左侧为7岁的儿子,右侧为10岁的儿子)

  在厄瓜多尔的偏远村庄生活着一群侏儒。科学家研究发现,生长激素作用受到抑制使这些侏儒免受糖尿病和癌症侵扰。科学家们甚至认为,如果人类想长寿,那么抑制激素生长或是一种非常有效的途径。

  最近刊登在《科学转化医学》期刊上的报告指出,科学家对99名生活在偏远村庄的患有侏儒综合征的厄瓜多尔人进行了长达22年的研究。侏儒由于生长激素的受体基因突变,导致促进细胞分裂和生长的类胰岛素生长因子无法生成或者水平较低,从而生长激素无法正常发挥作用。

  科学家们研究的这99名侏儒在22年的时间里,没有人患过糖尿病,只有一人患有卵巢癌,经治疗已经痊愈。负责这项研究的博士格瓦拉-阿吉雷说道:“1994年时我来到这里,发现这里没有人患有癌症,一些人告诉我这没有什么大惊小怪的,你也许等十年就会不一样,但事实上却并非这样,如今过去了25年的时间,这里依旧与那些可怕的疾病无缘。”

  作为对照,居住在同一地区的这些侏儒的正常身高的1600多名亲属有5%的人患有糖尿病,17%的人患有癌症。这和普通厄瓜多尔人患这两种疾病的比例相当。

  科学家的研究结论是,类胰岛素生长因子水平低可以防止DNA氧化损伤,从而减缓细胞死亡,这正是这些侏儒没有患上癌症和糖尿病的关键,另外科学家们认为,激素的低生长状态也可以让人类变得更加长寿,目前俄亥俄大学实验将老鼠作为实验体进行了研究,研究后发现,这些老鼠比其它普通同类多了40%的寿命。