央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海收费高速公路排队超千米将免费放行

发布时间:2011年02月22日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海2月22日电 (记者 包蹇)高速公路收费口排队超千米,将免费放行――这一新举措来自《上海市收费高速公路运行管理规定(试行)》(沪建交[2010]1111号),该规定由上海市城乡建设和交通委员会颁布,已于今年1月1日施行。

  该《规定》称:“作为公共产品的收费高速公路,无论其管理主体是政府机构还是经营者,都应当提高公路的通行效率,为公路使用者提供良好、安全的服务,满足社会公众对公路管理的需求”。其中特别介绍,2003年起,该市公路处还会同经营管理者制定了收费道口通行保障预案,当收费道口严重拥堵时,采取“免费放行”的措施。该措施作为一种行业自律在贯彻执行,取得了一定的效果。今年开始实施的规定,则对“免费放行”措施予以明确规范:高速公路收费口排队超千米,将免费放行。一千米的起算点,为车辆驶入收费道口时的收费安全岛岛头。

  但是,该《规定》也提到,上海地域较小,车流量过大,收费道口拥堵为常发性而非偶发性情况,高速公路入城段普遍存在车道少、立交匝道多等问题,当市区道路拥堵时,采取“免费放行”的措施,将给入城段或市区道路造成更大的交通压力,极易造成部分市区交通瘫痪。因此,在实际操作中可能会出现收费道口排队长度超过了一千米、但前方道路已经拥堵、公安交通管理部门不得不暂停实施该措施,以避免加剧前方拥堵的情况。因此,《规定》要求经营管理者在不妨碍前方道路畅通的情况下,再采取“免费放行”措施,遇到公安交通管理部门采取通行管理措施时,经营管理者应当配合,保障车辆有序通行收费道口。